В России азартные игры запретили организовывать из офшоров

Организаторам азартных развлечений и лотерей в очередной раз приходится мириться с ограничениями, которые накладывает на их деятельность государство. 19 октября 2020 года в силу вступил новый закон, направленный на борьбу с отмыванием средств, полученных нелегальными путями. Азартный бизнес ждут изменения.

Ранее в числе бенефициаров и руководства компаний, предоставляющих услуги в сфере азартного бизнеса, не могли находиться люди, имеющие судимость (неснятую/непогашенную) за правонарушения: экономического характера, умышленные средней тяжести, тяжелые, особо тяжкие. Теперь в списке можно обнаружить и правонарушения против российской власти.

Запрещено выполнять функции оператора лотереи юридическому лицу, участники или бенефициары которого имеют судимость (неснятую/непогашенную) за правонарушения: экономического направления, против государственной власти, умышленные средней тяжести, тяжкие, особо тяжкие.

Физические лица, которые относятся к совету директоров, являются членами исполнительного органа, состоящего из нескольких участников, а также занимают должности единоличного исполнительного органа компании, организовывающей лотереи, не должны быть судимы за правонарушения: экономические, против российской власти, средней тяжести, тяжкие, особо тяжкие.

Помимо этого, государство приняло решение вывести азартный бизнес из офшоров. Фирмам и сайтам вроде vavada-online, зарегистрированным в странах/ на территориях, где предоставлены особые условия ведения бизнеса для компаний из других государств, запретили становиться участниками управляющих организаций, занимающихся рисковыми играми и лотереями. Кроме того, фирмы, зарегистрированные в офшорных зонах, более не могут оказывать значительное влияние на решения, принимаемые управляющими органами организаторов либо операторов. Соответствующие пункты также присутствуют в новом законе.

Однако и на этом чиновники не остановились. Законом расширен перечень обязанностей компаний, предоставляющих услуги в сфере азартных игр и лотерей. Отныне организации должны передавать налоговой службе сведения о происхождении уставного капитала. Обязательно упоминать бенефициарных владельцев, участников, руководителей. Информацию следует подтверждать официально – при помощи документов. Уклонение от соблюдения новых положений закона карается определенными санкциями.

Оставьте комментарий