Историк Олег Соколов: «Убил я, но из-за этого у меня болит душа»

Олег Соколов заявил, что убил Анастасию Ещенко в состоянии аффекта. Сейчас, когда судебное разбирательство подошло к концу, прокурор требует для преступника 15 лет колонии, но защита настаивает на принятии во внимание дополнительной информации.

Историк Олег Соколов: «Убил я, но из-за этого у меня болит душа»

Олег Соколов

В Санкт-Петербурге заканчивается судебное дело по факту убийства Анастасии Ещенко. Прошлой осенью останки девушки были найдены в реке Мойке: тогда выяснилось, что убийство совершил любовник жертвы, историк, преподаватель крупнейшего вуза Олег Соколов. Преступник расчленил тело своей аспирантки и пытался утопить останки в реке, в тот момент его и схватили оперативники.

Все время, что шла тяжба, Соколов настаивал на том, что Ещенко сама спровоцировала его на жестокость. Лишь недавно историк сознался в убийстве. «Это было совершено в состоянии полного умопомрачения. Я мог это сделать только доведенным до состояния абсолютной потери контроля над собой. Для меня это спонтанный, неконтролируемый, непредвиденный жест. Да, это я стрелял! Но я постоянно думаю об этом, мне чудовищно, у меня болит душа! Можно ли назвать это умышленным, тем более предумышленным поступком? Я не юрист. Это было деяние в состоянии полной потери контроля над собой. Это единственное, о чем я думаю сейчас», — рассказал Соколов во время очередного заседания суда.

Историк Олег Соколов: «Убил я, но из-за этого у меня болит душа»

Анастасия несколько лет встречалась с Соколовым

Ранее сторона обвинения доказала, что историк не находился в состоянии аффекта на момент совершения преступления. Наоборот, по мнению экспертов, Соколов был максимально хладнокровен и полностью осозновал, что делает. Он заранее купил обрез и несколько сотен патронов, которые незаконно хранил в квартире. В роковую ночь он несколько раз выстрелил в Анастасию, после чего попытался избавиться от ее тела.

Сейчас прокурор настаивает на том, чтобы преступнику дали не менее 15 лет в колонии строгого режима. Однако адвокаты Соколова надеются смягчить приговор.

Окончательный вердикт Олегу Соколову должны вынести в ближайшие недели. Сам историк неоднократно жаловался на то, что пребывание в СИЗО негативно сказалось на самочувствии, но условия его проживания в камере, несмотря на все просьбы, так и не были улучшены.