Как отличить фейковые новости от объективных?

Интернет – это огромное пространство, в котором содержатся значительные объемы информации различного характера, которая не всегда правдива. Во многих случаях невозможно привлечь издание к ответственности за ложные или непроверенные новости. А также невозможно контролировать весь поток информации в сети. Поэтому стоит доверять независимым изданиям, дорожащим своей репутацией среди читателей. Таким медиа является oqu.news, где публикуются объективные новости Казахстана и Алматы максимально оперативно и только после проверки всех сведений.

Важно понимать, что фейки (ложные новости или искажено интерпретированные факты) не фабрикуют просто так: они должны приносить выгоду своим авторам. Важно и то, что фейки распространяются скорее подлинных фактов. Впрочем, если знать простые правила распознавания фальсификатов, их можно разоблачить.

Признаки фейков:

  • яркая эмоциональная окрашенность;
  • заголовок не соответствует содержанию статьи;
  • ненадежные информаторы;
  • навешивание ярлыков, распространение стереотипов;
  • ошибки в публикациях;
  • недостоверные дата публикации и время;
  • паразитирование на теориях заговора.

Важно понимать, что отдельное мнение, оценка, предположения ≠ факт. Предвзятое и однобокое освещение события – явный признак того, что автор новостной публикации некомпетентен или находиться под влиянием заинтересованного лица.

Проплаченные комментарии

Да, есть люди, которые зарабатывают на жизнь написанием комментариев. Чаще всего их можно «выловить» на сайтах с отзывами о политических и экономических новостях. А иногда это делает автоматизированная программа, в народе – «боты», их чаще можно встретить в соцсетях. Они могут заниматься не только скрытой рекламой, но и политическими провокациями. Иногда их можно распознать по пустым аккаунтам без фотографий и сообщений. Но главное – понимать, что комментарий в интернете – это не всегда правдивая мысль реального человека.

Что стоит проверить?

В первую очередь, образование в области, в которой «лидер мнений» раздает советы. Во-вторых, реальные достижения журналиста и его авторитет. Следует критически относиться к абстрактным описаниям без ссылок на достоверных факты. Заметим, что читая последние новости Казахстана на сайте oqu.news вы всегда можете проверить их правдивость и объективность, так как авторы осознают свою ответственность перед общественностью и работают на независимых началах.

Оставьте комментарий