Кинокритика Антона Долина убрали из «Вечернего Урганта»

Ведущий рубрики «Пойдем в кино, Оксана» сообщил неожиданную новость — он покидает проект, причем не по собственной воле. По словам Долина, ему жаль расставаться с программой, которой он посвятил почти девять лет. Впрочем, критик и не надеялся, что задержится в шоу так долго.

Кинокритика Антона Долина убрали из «Вечернего Урганта»

Антон Долин признается, что пошел на кастинг «Вечернего Урганта», поддавшись на уговоры коллег по «Маяку». Сам же кинокритик не горел желанием появляться на экране и надеялся задержаться всего на две-три программы. Журналист сразу же заявил редакторам, что не умеет шутить, выступать по написанному сценарию и намерен выходить в эфир только в собственной одежде, а не подобранной стилистами. «Они дружно заржали и сказали, что я-то им и нужен», — вспоминал Долин.

В итоге его сотрудничество с командой шоу продлилось долгие восемь с половиной лет. А сегодня ведущий рубрики «Пойдем в кино, Оксана» сообщил, что его работа на канале наконец-то завершена. «Решение об этом принято не мной и не создателями программы, об остальном спрашивайте не меня», — заявил он на своей странице в соцсетях.

Кинокритика Антона Долина убрали из «Вечернего Урганта»

44-летний критик также поблагодарил бывших коллег и отметил, что работал в проекте не из меркантильных соображений. «Во-первых, я верил в осмысленность этого дела — еженедельно рассказывать гигантской и по преимуществу очень молодой аудитории о фильмах, которые она в ином случае вряд ли бы посмотрела: от «Жизни Адель» до «Головы-ластика», от «Левиафана» до «Моего друга Ивана Лапшина». Во-вторых, в «Вечернем Урганте» чудесная команда, все-все — от самого Вани Урганта до операторов и гримеров. Внутри Первого канала это какая-то Новгородская республика, чудом уцелевшая посреди мрачного Московского царства. Классные, чуткие, остроумные молодые люди, усилиями которых на федеральном телевидении существует этот островок свободы. Мне было с вами хорошо, и мы не прощаемся», — признался Антон.

Журналист добавил, что вряд ли уже появится на экранах, объяснив это большой занятостью в других проектах. «Умоляю, не надо мне сочувствовать и предлагать новую работу. Я загружен по уши и всем доволен. Вы по-прежнему можете читать меня здесь, в «Медузе», и в «Искусстве кино», слышать на «Серебряном дожде» (эфиры скоро возобновятся) и видеть на показах Каро-Арт и «ИК», — заключил он.

Фото: кадры из программы «Вечерний Ургант»/ Первый канал