Когда появились танцы, история их создания

Еще в глубокой древности люди проявляли интерес к движениям под звуки. Ранее это называли ритуальными танцами, а звуки были достаточно ограниченными и монотонными. О том, что люди учились танцевать так давно, рассказывают наскальные рисунки и изображения.

Что несут в себе танцы

Сегодня каждый народ изобрел различные движения, которые характеризуют национальность. Для украинцев – это гопак, для Грузии – лезгинка. И, конечно, стиль выполнения движений совершается под определенную музыку, свойственную данному народу. Люди не привязаны к установленным традиционными телодвижениям, с интересом изучают танцы других народов, берут также и уроки кавказских танцев.

Ранее, конечно, танцы не приравнивались к культуре или развлечениям. Люди приобщали движения телом к неким событиям:

  • охота;
  • любовь;
  • война.

Ритуальные танцы несли великий смысл, который понимали все собратья племени: гревали, радовались или надеялись на лучший исход событий. Также при помощи танца люди обращались к богам, просили пощады, урожая.

Танцевальные движения использовались африканскими шаманами. С их помощью великие люди племени ловко манипулировали сородичами. Нередко выполнять подобные танцы могли только избранные, именно это и придавало им величия и могущества. Все племя было обращено к вождю и не могло ослушаться правителя. А в движениях вождя каждый мог прочесть – что именно хочет донести великий предводитель своим братьям.

Развитие танцев в культурах

Культура каждого народа вкладывает в данное понятие предназначение движений, глубокое содержание. Если рассматривать китайские или японские постановки хореографии, то здесь просматривается изящество и хрупкость, свой ритм. Некоторые историки сравнивают танцы этих народов с написанием иероглифов. Не каждому дано понять, что танцующий человек хочет донести обществу.

Европа выражает единство солиста танца и всего ансамбля. Здесь можно чаще встретить более четкие движения. А индонезийцы, напротив, любят плавные перемещения по танцполу. От скорости их выполнения можно легко угадать настроение танцора. Индия – это, пожалуй, самый древний народ, где танцы – это вся Индия. До сих пор ни один фильм в этой стране не обошелся без танцевальной композиции. Индийцы умеют проживать целые периоды жизни за несколько минут телодвижений. Здесь прослеживаются и плавные па, и резкие повороты, и легкие линии. Каждый народ несет вместе с танцем историю своего рода, его культуру времени.

Оставьте комментарий