Авокадо давно не считается экзотическим фруктом. Его можно встретить на всех прилавках магазинов, и при соблюдении ряда условий, можно даже культивировать дома. Продукт американского происхождения обладает нежным сливочным вкусом со слабой ноткой орехов.
Авокадо грушеобразной формы. Поэтому его второе название – аллигаторова груша. Для него характерна большая косточка коричневого цвета, похожая на каштан.
Польза и вред авокадо
Благодаря высокой калорийности авокадо очень сытный. Огромную пользу для организма человека он приносит за счет богатого состава. В нем содержатся много растительных жиров, белков и углеводов, минеральных веществ и биологически активных элементов. Преобладает содержание в авокадо витаминов Е, В, А, аскорбиновой и олеиновой кислоты. Также он состоит из фолиевой кислоты, меди и калия.
Сочные плоды ценны для организма, а конкретно:
- улучшают память;
- полезны для сердечно-сосудистой и нервной системы;
- способствуют понижению артериального давления;
- укрепляют иммунитет
- положительно влияют на глаза и кожу;
- оказывают профилактическое влияние на раковые заболевания и др.
Авокадо – благопотребный фрукт для мужского организма. Его удивительные свойства способствуют нормализации репродуктивной системы. Для активации умственной функции и физической деятельности включение в рацион аллигаторовой груши будет как нельзя кстати.
Экзотический фрукт оказывает полезное воздействие на нервную систему мужчины.
Кстати, содержание растительных белков в фрукте в больших дозах способствует быстрому набору мышечной массы.
В список отрицательных воздействий авокадо на организм можно включить:
- возможные аллергические реакции (в особенности, латексные);
- ожирение;
- снижение лактации;
- сбои в пищеварительной системе.
Масло авокадо, его свойства
Функции масла мало отличаются от роли цельного плода для организма человека. Среди всего изобилия растительных масел этот продукт самый ценный. Ненасыщенные жирные кислоты, входящие в его состав, почти на 20 % снижают количество холестерина.
Масло авокадо – хороший антиоксидант, он предотвращает возникновение онкологических заболеваний и тормозит процесс старения.
Еще одно важное свойство масла – способность нормализовать водный баланс. Если человек в день будет употреблять 2 ст. л. этого продукта, то это поможет сохранить здоровье зубов и опорно-двигательной системы.
Этот ингредиент стимулирует кровообращение и увеличивает работоспособность органов.
Масло авокадо улучшает обменные процессы в организме и помогает избавиться от шлаков и токсинов.
Употребление в медицине
В целом, масло этого продукта используется не только в кулинарии, но и в лекарственных и косметологических отраслях.
Масло используется в качестве дополнительной терапии:
- малокровия;
- инфаркта;
- инсульта;
- стенокардии;
- варикозного расширения вен;
- ревматизма;
- артрита и артроза;
- рахита;
- подагры;
- псориаза;
- ожогов;
- дерматита и т.д.
Использование в косметологии
Широко применяются аптечные масла из авокадо:
- Для улучшения кожи вокруг глаз и устранения пигментных пятен на лице.
- Для создания увлажняющих и питательных масок.
Выращивание неприхотливого авокадо в домашних условиях
Растение авокадо нетребовательное, и его выращивание не создает проблем.
Алгоритм действия:
- Подвесить косточку хорошо созревшего фрукта в емкость с водой, предварительно сняв коричневую кожицу. Необходимо зубочистками проколоть косточку и посадить ее таким образом в воду, только на половину.
- Семя начнет оживляться не раньше 3 недель, главное, вовремя доливать воду в стакан.
- Посадить лопнувшую косточку в универсальную почву, купленную в любом магазине.
- Закопать наполовину проросшим ростком вверх.
- Умеренно поливать, не давая почве окончательно пересохнуть. Только тогда авокадо начнет активно расти.
- Растение любит влажность, поэтому не нужно давать листьям засыхать, и следует постоянно их опрыскивать.
- Положить горшок в светлое место, но без обильного солнечного воздействия. Температура выращивания – не менее 12 градусов.
Важно, пересаживать растение один раз в год и обновлять почву. При этом горшок должен быть больше размером, чем предыдущий.
Авокадо, как его едят
Обычно этот фрукт-овощ употребляют в пищу в сочетании с другими ингредиентами.
Его мякоть добавляют к мясу и рыбе, разным овощам. Существуют разные способы употребления продукта:
- в сыром виде (бутерброды);
- жареном;
- вареном;
- запеченном.
Авокадо для женщин, чем полезен
Авокадо – хоть и высококалорийный, но все же полезный и вкусный продукт. Диетологи советуют девушкам включать его в свой рацион, к тому же он практически не содержит сахар.
Фрукт выполняет вдобавок лечебно-профилактические функции.
Его также активно используют в косметологии. Из авокадо изготавливают множество кремов и масок для лица и волос. Он может входить в состав уходовых средств, а именно — различных масок и кондиционеров, придающих блеск и шелковистость волосам.