Биоритмы человека: рассчитай свой биологический ритм для здоровья

Всё гениальное — просто. Кто из нас не мечтает отыскать простой и доступный рецепт долголетия и красоты? Мы готовы штудировать модные журналы и испытывать на себе многочисленные чудодейственные рекомендации и дорогостоящие средства, чтобы как можно дольше оставаться здоровыми и привлекательными.

Биоритмы человека: рассчитай свой биологический ритм для здоровья

Однако есть простые советы и правила, которые, что называется, лежат на поверхности, но о которых мы редко задумываемся. Одним из таких правил является «обыкновенный» режим дня.

Как организованы Ваше питание, сон и трудовая деятельность? Знаете ли Вы, насколько важно согласовать все эти процессы с внутренним биологическим ритмом? Знаете ли Вы, что собой представляет этот самый биологический ритм?

Если в последнее время Вас начали одолевать психологические и физические недуги, если Вы постоянно чувствуете усталость и раздражение, если стали набирать лишний вес — самое время внести изменения в свой распорядок дня или жизненный «график». Вполне вероятно, что, подкорректировав его, Вам удастся изменить свою жизнь к лучшему.

В природе всё подчинено строгому порядку: зимой всё живое отдыхает и пребывает в спячке — набирается сил, весной пробуждается ото сна и готовится к активной жизнедеятельности, летом — плодоносит и размножается, осенью — готовится к отдыху. Если взять для примера цветок, то нарушение данного цикла приведёт к его гибели. Например, «проснувшись» раньше срока, зимой, он попросту замёрзнет и летом не сможет порадовать нас своей красотой и благоуханием.

Точно так же работают и биоритмы человека, которые определяют, когда организму лучше отдыхать, когда — работать, а когда — принимать пищу.

Биологические ритмы учитываются при назначении фармакологических препаратов, поскольку выработка определённых гормонов осуществляется в определённые часы. При подготовке к полёту космонавтов также учитывают биоритмическую систему, чтобы помочь организму адаптироваться в экстремальных условиях.

Ближе к делу. Говоря о распорядке дня, Вам не нужно составлять жёсткий график, расписанный по минутам, — так жизнь может превратиться в настоящую тюрьму, и пользы Вам это уж точно не принесет. Достаточно знать временные чередования различных функциональных состояний организма и постараться «привязать» к ним свой суточный график.

Труд. В ходе многочисленных исследований и наблюдений было установлено, что наибольшая работоспособность у человека наблюдается в период с 9 до 12 и с 16 до 18 часов. Зная это, старайтесь самые сложные и ответственные дела выполнять именно в это время. Если у Вас есть дети, также учтите этот фактор: старайтесь готовить уроки в эти временные отрезки. Занятия спортом в эти часы также будут наиболее эффективными.

Активным и плодотворным периодом считается также время с 5 до 6 часов утра, так что по возможности используйте это время с пользой.

Отдых. Самое благоприятное время для полноценного отдыха — это, конечно же, ночь, однако для всех нас она начинается в разное время. Учёные рекомендуют ложиться спать не позже 22-23 часов. Тех, кто постоянно нарушает этот график, очень часто преследуют постоянная усталость и депрессии, даже если они «досыпают» в утренние или обеденные часы. Дело в том, что деятельность организма прописана по часам, и ночью работают и восстанавливаются некоторые внутренние органы — печень, лёгкие, кишечник, желчный пузырь и др. Продолжая бодрствовать, Вы фактически нарушаете их работу, расплачиваясь впоследствии различными заболеваниями. Кроме того, работая ночью, Вашему организму приходится прилагать значительные усилия, что приводит к его преждевременному износу.

На сон необходимо выделять не менее 7-8 часов — за это время Ваш организм успеет полностью восстановиться. Помните, что хороший сон — залог красоты и здоровья.

Питание. Правильный режим питания — ещё одна важная слагаемая здоровья. Чтобы всегда быть в форме и не перегружать свой организм, старайтесь питаться чаще, но небольшими порциями. Оптимальный вариант — через каждые 4-6 часов, то есть 3-4 раза в день. Наши биологические часы подсказывают нам, что завтрак лучше всего усваивается в период с 7 до 9 часов утра, обед — с 13 до 14 часов, ужин — с 18 до 20 часов, поскольку именно в это время активно работают пищеварительные органы и усиливается обмен веществ.

Реальный пример того, как соблюдение правильного распорядка дня укрепляет здоровье и продлевает молодость. Знаменитая неувядающая итальянская кинодива Софи Лорен в свои 77 лет может похвастаться отменным здоровьем и великолепной фигурой. На вопрос, как ей удаётся поддерживать такую форму, она рассказала о своём обычном графике: подъём в 6 часов утра, трёхразовое питание и ночной отдых с 21 часа.

Конечно, Вы можете махнуть рукой на учёных и придерживаться своего обычного расписания, а можете попробовать внести в него коррективы и провести эксперимент, например, в течение месяца, и после этого сравнить и сделать выводы.