Кокосовое масло: польза и вред для еды, волос, кожи

Набирающая популярность здорового образа жизни подталкивает людей к тому, чтобы следить за своим физическим состоянием, питанием, телом. Поэтому у большого числа людей справедливо возникает вопрос: как использовать кокосовое масло?

Применение кокосового масла безгранично. Его активно используют в изготовлении косметики, кулинарии, домашнем быту, медицине.

Кокосовое масло: польза и вред для еды, волос, кожи

Разновидности

Итак, кокосовое масло делится на два вида. Первое подвергается горячему прессованию, что позволяет получить наибольшее количество готового продукта. Второе изготавливается путем холодного прессования. Такое масло насыщено большим количеством полезных веществ и чаще используется в области здоровья.

Состав

Поговорим о богатом составе кокосового масла, определяющем все его полезные свойства:
Жирные кислоты – главная составляющая:

  • Лауриновая
  • Миристиновая
  • Пальмитиновая
  • Каприновая
  • Каприловая
  • Витамины (группы С, Е, К)
  • Фитостерины
  • Минералы (калий, магний, фосфор, кальций, железо)
  • Гиалуроновая кислота – природный увлажнитель

Применение в пище

Кокосовое масло придает не только красоту коже и волосам, но и бодрость всему телу. Поэтому одну-две чайные ложки его часто добавляют в различные коктейли, смузи, кофе, иногда даже в супы-пюре и выпечку. В чистом виде масло тоже можно употреблять. Однако важно подходить к этому максимально аккуратно, постепенно повышая дозировку до 1-2 столовых ложек утром натощак. Главное – следить за составом употребляемого продукта, не допуская красителей и ароматизаторов.

Применение в косметологии

Издревле кокосовое масло использовалось различными народами для заботы о волосах и коже. Оно может применяться как скраб (в смешении с сахаром или солью), масло для массажа, средство гигиены для губ. Кокосовое масло для волос также получило широкое распространение. Его полезные качества избавляют от вьющихся и секущихся кончиков, придают шевелюре ее естественную форму и объем, уменьшая негативное влияние от использования плоек и утюжков и постоянных покрасок.

Кокосовое масло является прекрасным рецептом для сухой кожи, делая мягче и увлажняя ее. Используется оно и в борьбе с морщинами и пигментацией, одной их главных возрастных проблем женщин. Для этого достаточно втирать небольшое количество масла каждый вечер.

Отправляясь на отдых, можно захватить с собой и бутылочку кокосового масла, ибо оно способно уберечь кожу от опасного воздействия ультрафиолета и придать ей равномерный бронзовый загар.

Польза и вред

Кокосовое масло является всеобъемлющим средством для сохранения и улучшения здоровья организма. Оно легко поглощается, снабжает организм огромным спектром полезных веществ, проявляет успокаивающий и противовоспалительный эффект, борется с опасными бактериями на коже лица и волосах. При приеме масла внутрь происходит нормализация работы сердца и сосудов, системы пищеварения, улучшается обмен веществ. Отмечается и существенное увеличение иммунитета и уменьшение стрессоустойчивости.

Перед первым использованием кокосового масла проверьте его воздействие на организм. Для этого нанесите немного продукта на запястье и подержите несколько часов. При отсутствии какой-либо аллергической реакции масло можно смело использовать. Конечно же, без фанатизма: важно помнить об умеренности его употреблении.

Важно: холецистит и панкреатит — те заболевания, которые обостряются при применении кокосового масла

ВАЖНО! Статья носит информационный характер. Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.

Похожие публикации

Чем полезен имбирь для мужчин и женщин?... Данное ароматное растение уже давно известно своими замечательными свойствами и повсеместно используется в областях медицины, кулинарии и красоты. В с...
Профессиональная косметика: стоит ли тратить на не... Под профессиональной косметикой чаще всего подразумевают разнообразные средства для салонных косметических и спа-процедур, реже - декоративную космети...
Семена чиа: есть ли польза и какие противопоказани... Первым человеком, пропагандирующим растение чиа, был французский доктор Пьер Дьюкан. Продукт входил в состав меню, разработанного этим автором.Исп...
Биоритмы человека: рассчитай свой биологический ри... Всё гениальное - просто. Кто из нас не мечтает отыскать простой и доступный рецепт долголетия и красоты? Мы готовы штудировать модные журналы и испыты...
Маски для волос с красным перцем для роста волос... Добиться густых, шелковистых и длинных волос непросто можно только при тщательном уходе. Ищете средство для длительного и надежного укрепления или акт...
Алоэ для лица от морщин: рецепты в домашних услови... Многие наверняка знают такое замечательное комнатное растение как алоэ. Данное растение еще называют столетником и называют его так неспроста. Столетн...

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.