Куркума: польза и вред. Как пить куркуму?

Куркума — это растение, относящееся к роду однодольных, семейства Имбирных. Еще в древности люди распознали целебные и питательные свойства растения, родиной которого является Индия и страны Индокитая. В стеблях и корне куркумы содержится множество полезных эфирных масел, витаминов, макро и микроэлементов. Славится она также своими красящими свойствами, которые выделяет куркумин.

Куркума: польза и вред. Как пить куркуму?

Польза и вред куркумы

Внешне корень куркумы очень напоминает имбирь, а по своим специфическим свойствам, он близок к шафрану. Зачастую его так и называют: «индийский шафран». Другое название пряности — турмерик. В его состав входят:

  • Куркумин;
  • Витамины группы В;
  • Микроэлементы (железо, кальций, йод и другие);
  • Эфирные масла.

Благодаря им, турмерик пользуется популярностью в кулинарии. Входящий в состав растения куркумин имеет свойства окрашивать любое вещество в золотисто-желтый цвет. Пряность применяют, когда хотят приготовить рыбные, мясные блюда, а также рис и овощи. Добавляют в различные ликеры и так далее. Многие кондитерские изделия окрашиваются в приятный цвет, если используют пряность данного растения, которая получается путем высушивания корня и стебля. Помимо этого, куркуму применяют в косметологии и народной медицине.

Однако кроме полезных свойств, турмерик может вызвать ряд заболеваний или противопоказаний. Прежде, чем ее широко применять, следует поближе познакомиться со свойствами куркумы и проконсультироваться со специалистом.

Страдающим от желчнокаменных болезней, имеющим язву желудка и гепатит, не рекомендуют употреблять пряность, так как она ускоряет работу поджелудочной железы. У больного вырабатывается излишняя желчь и желудочный сок. Нельзя добавлять этот продукт в пищу беременным женщинам, а также лицам, принимающим какие-либо лекарства.

Это важно! Несмотря на положительные свойства куркумы, в сутки разрешается употреблять всего лишь 5-8 г пряности.

Как пить куркуму?

В Индии ее добавляют почти во все блюда, особенно турмерик полезен в виде напитка, который следует пить по утрам. Следовательно, чтобы его приготовить, нужны следующие ингредиенты: сама пряность, вода, чуть теплее комнатной температуры и немного размягченного сливочного масла. Куркуму (пол чайной ложки) смешать с чайной ложкой сливочного масла, все это залить стаканом воды и пить натощак. Сверху можно посыпать щепоткой черного молотого перца, который позволит лучше усвоить чудо-напиток.

По сути данная смесь:

  • Лечит артроз и артрит;
  • Снижает уровень сахара в крови;
  • Уменьшает количество холестерина, тормозит образованию его в сосудах;
  • Препятствует формированию раковых клеток;
  • Улучшает функции печени;
  • Нормализует работу желудка;
  • Улучшает обменные процессы в организме.

Кроме этого, чай, заваренный из одной ложки куркумы, стакана горячей воды, а также лимона и меда по вкусу, продлевает жизнь. Для того, чтобы улучшить самочувствие или полностью выздороветь, напиток пьют два раза в день за полчаса до еды. Курс длится две недели, затем перерыв семь дней и вновь все повторяют. Бывает индивидуальная непереносимость продукта, поэтому необходим совет профессионала. Самовольно лечить себя турмериком достаточно опасно.

Куркума для похудения

Куркумин, который есть в составе турмерика, не дает образовываться жировым тканям и регулирует обмен веществ в организме человека. Это его свойство широко применяют, когда хотят снизить вес и даже вылечить ожирение. Действует он таким образом:

  • Сжигает калории;
  • Выводит лишнюю воду из организма;
  • Улучшает кровообращение.

Известно множество рецептов, способствующих похудению. Самым простым, но эффективным является следующий: взять 1,5 ложки измельченного турмерка, залить половиной стакана кипятка, добавить 200 г сырого молока, плюс немного меда (по желанию). Смесь выпивать перед сном.

Другой способ на вкус более приятен, следовательно, его широко применяют. Для этого кипятят 500 г воды и заваривают с помощью четырех столовых ложек обычный черный чай. Добавляют туда же две столовые ложки куркумы, четыре небольших кусочков свежего имбиря, одну чайную ложку меда и немного молотой корицы (щепотку). Когда чай остынет, смешивают его с кефиром 500 мл. Напиток следует выпивать также один раз в день вместо завтрака или ужина.

Это интересно! Используя напитки во время похудения, стоит лишь частично отказаться от хлебобулочных и кондитерских изделий.

Вред куркумы для здоровья после 50

Как известно, многие болезни после пятидесяти лет становятся хроническими. Не удивительно, что пожилые люди лечатся с помощью химических таблеток о побочных свойствах которых зачастую не бывает известно. А сочетать лекарственные препараты с пряностью строго запрещается.

Если у человека наблюдаются камни более 5 мм в желчном пузыре, то принимать напитки с турмерком или добавлять эту пряность в еду не рекомендуют. Нельзя использовать сушенное растение при не свертываемости крови, при наличии язвы желудка, а также если человек страдает от повышенной кислотности.

Однако, если куркума не вызывает аллергии и других неприятных последствий, самовольно ввести ее в свой рацион без благословения врача крайне наивно. В любом случае нужна консультация специалиста, ведь здоровье нельзя купить.

ВАЖНО! Статья носит информационный характер. Перед применением необходима консультация с врачом.

Оставьте комментарий