Кус кус: что это за крупа и как ее готовить? Польза и вред кус куса

Блюда из кус куса только набирают популярность в наших широтах, в то время как настоящее признание они получили в странах Средиземноморья, Ближнего Востока и Северной Африки. Однако благодаря приятным вкусовым данным ему уже удалось завоевать сердца немалого количества россиян.

Что же представляет из себя этот загадочный продукт? На самом деле ничего сверхъестественного в нем нет: это крупа, изготавливаемая из манки, пшена, риса или ячменя. Выглядит она, как крохотные шарики из крупы, слегка обсыпанные мукой. Но стоит отметить, что, несмотря на банальное происхождение, кус кус способен удивить своими полезными качествами.

Кус кус: что это за крупа и как ее готовить? Польза и вред кус куса
Источник: takprosto.cc

В чем заключается польза кус куса?

Данная крупа может похвастаться неожиданно богатым составом, что и отражается в его полезных свойствах. Но необходимо учитывать, что их список может разниться в зависимости от основы, из которой изготовлен кус кус. Но, поскольку чаще всего его изготавливают из пшеницы, дальше будут указаны именно его свойства.

Пшеничный кус кус богат витаминами группы В, особенно В5, он содержит большое количество углеводов, фолиевую кислоту, пищевые волокна, достаточно внушительное количество ценных микроэлементов: калий, медь, железо, фосфор и др.

Благодаря большому содержанию пищевых волокон и важных микроэлементов кус кус очень полезен для пищеварительной системы. Он не нагружает ее, не раздражает слизистую, но в то же время способствует стимуляции кишечника и даже помогает избавиться от запоров.

Содержание витаминов группы В позволяет кус кусу благотворно влиять на состояние нервной системы. Он способствует ее стабилизации, помогает ей справляться со стрессами, хроническим переутомлением, бессонницей и депрессивными состояниями. К тому же он стимулирует деятельность мозга.

Благодаря содержанию калия кус кус полезен и для сердечно-сосудистой системы. Он способствует укреплению сердечной мышцы, повышает гемоглобин, при этом очищая сосуды от лишнего и так называемого вредного холестерина.

Благодаря высокой калорийности (около 376 ккал на 100 г) и низкому гликемическому индексу (около 65) кус кус отлично подходит для питания детям, пожилым людям и спортсменам.

Кус кус — один из главных источников защиты иммунитета. Благодаря своему составу, он препятствует преждевременному старению кожи лица за счет правильного регулирования водно-солевого баланса. Женщинам, склонным к ранней седине следует также обратить внимание на это блюдо.

В некоторых диетах благодаря среднему сроку расщепления он хорошо себя зарекомендовал в качестве продукта питания для худеющих, но относиться к нему следует с осторожностью.

Содержание меди позволяет кус кусу оказывать профилактическое влияние на суставы, предотвращая их заболевания.

Какие у кус куса существуют противопоказания?

Любые продукты могут принести не только пользу, но и вред – при индивидуальных противопоказаниях или при неправильном употреблении. Кус кус не является исключением, и необходимо учитывать, что его нельзя употреблять бесконтрольно.

В первую очередь, от него стоит отказаться людям с индивидуальной непереносимостью злаков или аллергией. В случае аллергии на какую-то конкретную злаковую культуру необходимо тщательно изучить информацию, из чего именно был изготовлен конкретный кус кус.

Диабет и заболевания щитовидной железы могут стать противопоказаниями для употребления кус куса, несмотря на низкий гликемический индекс. Поэтому перед введением его в рацион желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Кус кус достаточно калориен, поэтому людям, страдающим избыточным весом, необходимо тщательно продумывать свой рацион, чтобы крупа не нанесла никакого ущерба фигуре.