Лечение эрозии шейки матки

Существует множество сугубо женских проблем, затрагивающих те или иные стороны здоровья. Все они требуют внимания, чтобы избавиться от них как можно быстрее. Если же этого не сделать, то и не очень опасные из них могут перерасти в нечто более неприятное и непредсказуемое. Одной из таких проблем является эрозия шейки матки.

Лечение эрозии шейки матки

Эрозия шейки матки представляет собой повреждение слизистой оболочки. Эрозия имеет доброкачественный характер, но в некоторых случаях, при наличии сопутствующих проблем, может образоваться предраковое состояние. Такая онкология является одной из самых распространённых, она занимает второе место после рака груди. Эрозию шейки матки различают нескольких видов. Врождённая эрозия выявляется у нерожавших женщин уже в подростковом возрасте. Единственная из всех она может зажить самостоятельно. Истинная эрозия сама по себе не исчезает и требует врачебного вмешательства. Через две недели она перетекает в псевдоэрозию, которая может существовать очень долго, чтобы затем превратиться в злокачественное образование.

Чаще всего патология обнаруживается при периодическом осмотре гинекологом, потому как никаких симптомов при этом не возникает. Иногда патология сопровождается болью во время полового акта или кровянистыми выделениями. Если патология вызывает воспалительный процесс, то могут появиться гнойные выделения. Всё это является поводом для визита к гинекологу.

лечение эрозии шейки матки начинается с диагностики. Она необходимо, чтобы получить информацию о всей картине и правильно назначить эффективное лечение. Цитологические анализы позволяют исключить воспалительный процесс, кольпоскопия делается для исследования поражённой поверхности, а биопсия – чтобы исключить наличие злокачественных образований на поражённом участке. Все дальнейшие шаги предпринимаются в зависимости от полученных результатов. Это может быть как консервативное лечение, так и хирургическое вмешательство. При консервативном лечении сначала выявляют причину, которая послужила началом заболевания. После этого назначается лечение антибиотиками и противовоспалительными средствами в сочетании с местной обработкой.

Если консервативные методы лечения не помогут, используется оперативное вмешательство. Метод выбирается в зависимости от тяжести течения заболевания и общей картины.

Оставьте комментарий