Макадамия: всё о пользе и вреде для организма, применении, противопоказаниях

Макадамия — невероятно калорийный орешек, родом из Австралии. Данный тип наиболее дорогостоящим на планете. А это вследствие того, что его трудно растить, подвергается нападениям вредителей, а само дерево активизируется только на 8-10 году.

Созревает под теплым солнцем в течении 6-7 месяцев. Зрелый орешек обладает шарообразной формой и диаметром 1,5-2 см. Основа окутана трудно снимаемой кожистой скорлупой зеленовато-каштанового цвета. В промышленных условиях с целью снятия скорлупы применяют механическую линию с 2-мя валиками. Дистанция между валами намеренно выполнена меньше, чем обычный объем орешка, вследствие скорлупа лопается и опадает, а ядра остаются целыми и перемещаются для последующей обработки.

Обнаружил это богатое витаминами растение еще в начале 19 века Фердинанд фон Мюллер и назвал в честь своего лучшего друга. А через несколько лет ему начали уделять больше внимания и массово распространяли саженцы среди жителей Австралии. Затем, установили все полезные свойства этого ореха.
На начале, эти орехи собирали только вручную. Но это действительно трудный процесс. Ведь за день получалось собрать не более, чем полтора центнера одним трудящимся. А поскольку они имеют тяжелую скорлупу, то в чистом виде их вес был значительно меньше.

Со временем, этот процесс автоматизировали, и за восьмичасовой рабочий день можно было собирать по 3 тонны.

Макадамия польза и вред
Источник: mansden.ru

Польза

Полезен этот орех благодаря жирам в составе. Основное составляющее — пальмитолеиновая кислота, которая содержится в подкожном жире людей. Поэтому, применяют при метаболическом синдроме и сахарном диабете.
Среди витаминов стоит выделить группу В1, которая важна для обменных процессов в организме. Также, много витамина В6, магния и марганца. Это делает сильно похожим по своему составу с грецким. А находящиеся в составе фосфор, кальций и магний делают его невероятно полезным продуктом.

Особое внимание надо уделить меди в его составе, которая используется для усвоения кислорода в тканях и кальция в костях человека.
Этот орех — лидер по содержанию таких веществ, как фитостеролы. Они имеют противораковое и противовоспалительное действие, значительно снижают уровень холестерина.

Если обособить полезные качества, то выделяют следующие:

  • оберегает организм от такого заболевания, как атеросклероз;
  • имеет противовоспалительное действие;
  • увеличивает продолжительность жизни;
  • помогает нормальной работе мозга и нервной системе;
  • удерживает костную массу в нормальном состоянии;
  • устраняет воспаление в суставах;
  • принимается в профилактических целях и для поддержки уже заболевшего организма;
  • с его помощью можно скинуть вес;
  • применяется, как продукт для профилактики рака.

Имеются ли противопоказания к продукту?

Стоит отметить, что польза продукта превышает возможные риски. Не стоит оставлять без внимания противопоказания. Из их числа:

  • невосприимчивость к некоторым минералам и витаминам, находящимся в составе продукта;
  • запрещено давать детям до трехлетнего возраста;
  • болезни желудочно-кишечного тракта, проблемы с кишечником; не есть людям, находящимся на диете без включения жиров.

Людям, страдающим аллергиями, следует пробовать орех с осторожностью.
Не менее приятная цена на орех — 650 рублей за килограмм. С одной стороны, кажется большой. Но поскольку этот орех достаточно полезный, то можно назвать приемлемой.

Важно! Статья носит информационный характер! Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.

Оставьте комментарий