Налобные осветители

Незаменимым инструментов некоторых врачей (ЛОР, стоматолог, нейрохирург и др.) является налобный осветитель. Ещё совсем недавно популярность завоёвывали налобные осветители, подключённые через провода к сети.

Налобные осветители

Незаменимым инструментов некоторых врачей (ЛОР, стоматолог, нейрохирург и др.) является налобный осветитель. Ещё совсем недавно популярность завоёвывали налобные осветители, подключённые через провода к сети. Пользоваться таким оборудованием было весьма неудобно, т.к. свобода действия врача зависела от длины такого провода. Но производительность шагает вперёд, и сейчас на рынке огромный выбор осветителей на аккумуляторах, исключающих зависимость от проводов.

Рассмотрим варианты беспроводных осветителей на примере немецкого производителя HEINE Optotechnik GmbH & Co. KG. Налобные осветители используются во многих областях, это: хирургия, стоматология, нейрохирургия, урология, ремонт мелких деталей и ювелирных изделий. В большинстве случаев налобники используются в медицине, поэтому очень важно, чтобы оборудование было легким, не мешало движению и обладало высоким качеством передачи света. Оборудование Heine обладает всеми названными качествами.
Освещение. Последние модели оснащены LED-лампами, такое освещение не создает теней, обладает оптимальной интенсивностью и цветопередачей, при этом, не требуя дополнительных фильтров, синие цвета отображаются синим, красные — красными. У осветителей Heine есть опция, в основном популярная среди врачей-стоматологов, это жёлтый фильтр. Приобрести его можно как в комплекте, так и докупить отдельно. Он послужит отличной защитой от голубого спектра, который может повлиять на нежелательное преждевременное затвердевание композитных материалов, к примеру, стоматологических пломб. Интенсивность освещения у налобных LED источников освещения Heine варьируется от 50000 до 55000 Лк. Некоторые модели оснащены реостатом, который позволяет плавно регулировать размер/интенсивность светового пятна. Диапазон размеров пятна составляет от 30-80 мм, при рабочем расстоянии 420 мм.
Свобода действий. На выбор производитель предлагает клиентам несколько вариантов зарядных устройств, при которых руки врача всегда остаются свободными. Среди них популярный mPack UNPLUGGED – самый мобильный в линейке. Полное отсутствие проводов в работе. Данный вариант аккумулятора крепится напрямую к головному шлему, при этом вес шлема в сборе с аккумулятором составляет не более 500 гр. Время непрерывной работы на полной мощности — около 3.5 часов. Обладает специальным индикатором, по которому специалист всегда будет знать оставшийся запас заряда. Аккумулятор mPack это еще один вариант удобной зарядки осветителя, хоть он и зависит от провода, он достаточно мобилен и может крепиться к поясу специалиста или просто положите его в карман, он всегда будет с вами, куда бы вы не пошли. Время непрерывной работы чуть больше – около 8.5 часов при полной мощности освещения.
Лёгкость выбора. Компания Heine предлагает на выбор также способы крепления освещения, к оправе S-Frame или налобный шлем Lightweight. Преимущество оправы в очень мягкой посадке, носовой упор не даст очкам сползти, а мягкие дужки способствуют комфортному ношению. Вес не превышает 80 гр. Крепление типа «шлем» также само по себе достаточно лёгкое, при этом регулируется под любой тип головы и выполнено из мягких материалов и «подушечек», что делает его ношение максимально комфортным, даже при длительном использовании.
Регулировка. Осветители имеют независимую регулировку по вертикали и горизонтали, что способствует настройке оптимального угла наклона освещения. С помощью реостата на аккумуляторе, или головном шлеме пользователь сможет отрегулировать уровень освещенности и размеры пятна.
Увеличение. К любой модели осветителя, при желании можно выбрать бинокулярные лупы. Большой популярностью среди хирургов пользуются лупы с возможностью увеличения 2.3-3.5 х. Для нейрохирургии увеличение потребуется больше, около 4-6 х. Для урологии обычно используют -2,5, стоматологам по душе – лупы 3.5 крат.

Оставьте комментарий