Оливковое масло: как выбрать полезное масло?

Масло, получаемые из плодов оливы, ещё нередко называют «Божьим даром». В этой статье мы разберём, действительно ли оно настолько полезно, или это очередной рекламный трюк?

Оливковое масло: как выбрать полезное масло?

Оливковое масло: польза и вред

Современными врачами превентивной медицины жирное масло оливы применяется как вспомогательное средство для потребления человеком полезных жирных кислот. Оливковое масло содержит огромное количество витаминов и микроэлементов. В составе этого чудо-масла полинасыщенные жирные Омега — кислоты 6 и 9. Они очень полезны для нашего организма, особенно женщинам, для поддержания здорового менструального цикла. Эффективность оливкового масла доказана многими научными исследованиями. Оно содержит такие питательные вещества, как:

  • Витамин А (ретинол) — участвует почти во всех обменных процессах организма.
  • Витамин D (гормон «счастья») — обеспечивает всасывания кальция и фосфора из других продуктов питания.
  • Витамин К (филлохинон) — укрепляет костную систему, улучшает свертываемость крови и обеспечивает все клетки организма энергией.
  • Витамин Е (токоферол) — устраняет воспалительные процессы, предотвращает преждевременное старение и развитие раковых клеток.

Оливковое масло обладает противовоспалительным действием. Оно помогает смягчить боль при гастрите, а так же способствует лечению язвы желудка. Благодаря оливковому маслу можно избавиться от такой деликатной проблемы как геморрой, потому что оно обладает едва заметным слабительным эффектом. При употреблении масла в пищу нормализуется масса тела. Кожа сияет, становится мягкая и нежная. Укрепляются кости, зубы, ногти и волосы.
Но даже учитывая все его полезные свойства, не стоит забывать, что при чрезмерном его употреблении мы можем нанести себе вред.
При воспалении желчного пузыря (холецистите) злоупотреблять маслом не рекомендуется. Оно имеет сильный желчегонный эффект и заболевание может обостриться. А ещё масло достаточно калорийно — оно содержит 900 килокалорий в ста граммах. Для здорового человека суточная норма составляет две столовых ложки. Одна столовая ложка содержит 150 ккал.

Можно ли оливковое масло натощак?

Без сомнений, да! Вот несколько причин, начать употреблять оливковое масло на голодный желудок:

  • Масло натощак повышает сопротивляемость организма к вирусным инфекциям.
  • Улучшает работу желудка, кишечника, печени.
  • Борется с кариесом, предотвращает появление зубного камня.
  • Способствует нормализации давления.
  • Способствует похудению, если принимать его вместе с лимоном по утрам на голодный желудок.

Какое выбрать оливковое масло?

Существует несколько видов оливковых масел. В магазинах чаще всего можно встретить три основных вида:

  • Aceite de Oliva Extra Virgen – самое натуральное масло оливы без добавок и консервантов.
  • Aceite de Oliva – это состав из Extra Virgen и рафинированного масла.
  • Aceite de orujo de oliva или жмыховое масло.

Выбирать масло следует из того, для каких целей вы будете его применять. Для любителей салатов с заправкой из масла подойдут два первых вида. Extra Virgen придаст блюду пикантную горчинку, а Aceite de Oliva больше понравиться любителем классического вкуса в готовых блюдах.
Если же вам нужно применять масло для жарки на сковороде, то вам подойдет масло третьего вида — Aceite de orujo de Oliva. При жарке на этом масле не образуются вредные для нашего организма вещества — канцерогены.

Почему масло имеет горький привкус?

По не знанию, сначала можно подумать, что горечь в масле это признак уже не свежего масла, но на самом деле горчинка в оливковом масле есть изначально.
Вкус горечи является прямым показателем того, что масло добыто путем холодного отжима. Это значит, что в нем сохраняются все полезные антиоксиданты и полифенолы.
Теперь действительно можно утверждать, что оливковое масло это «Дар Богов». Столько пользы в одном продукте!