Первым человеком, пропагандирующим растение чиа, был французский доктор Пьер Дьюкан. Продукт входил в состав меню, разработанного этим автором.
Испанский шалфей — так еще называют растение, родом из Южной Америки. Еще в древности племена ацтеков знали о ценности чиа и широко использовали ее, как продукт питания и не только. Ранее оно интерпретировалось в качестве религиозного.
В современном мире семена чиа рекомендуют для похудения, также они добавляются в выпечку.
О пользе
Растение богато омега-3 и омега-6 жирными кислотами. В вегетарианской кухне чиа занимает преобладающую позицию.
Примерно 90 ккал содержатся в 2 ст. л ложках семян (на 100 г — 460 ккал), поэтому продукт нельзя назвать диетическим, а, наоборот — полноценной и сбалансированной пищей.
Основные полезные свойства растения заключаются:
- В абсолютном отсутствии холестерина.
- В укреплении иммунитета человека.
- Богатый состав питательными веществами – витамины, минералы, клетчатка и растительный белок.
- В благоприятном воздействии на ЖКТ.
- В предупреждении простудных заболеваний, в том числе, и гриппа.
- В профилактике инсульта и инфаркта.
- В нормализации обменных процессов в организме.
- В укреплении опорно-двигательной системы.
- В устранении запоров.
- В контроле уровня сахара в крови.
- В антираковых способностях.
- Противовоспалительных действиях.
Крайне любопытно, но в чиа содержатся необычные вещества, выполняющие функции антибиотиков. Только они сильно отличаются от медицинских препаратов, разрушающих естественную флору кишечника и печени.
Еще одно положительное качество семян – устранение аллергических реакций. Антиоксиданты, входящие в его состав, укрепляют и омолаживают организм.
Женщины для коррекции своей фигуры употребляют этот продукт, но не стоит забывать о рациональном его применении.
О противопоказаниях
Главным и основным противопоказанием к употреблению растительного продукта являются возможные осложнения, связанные со злоупотреблением суточной нормы, в основном, со стороны ЖКТ. Это могут быть повышенное газообразование, диарея и аллергии.
Семена противопоказаны людям с заболеваниями мочевыделительной системы.
При возникновении побочных действий на одного из компонентов чиа также нельзя употреблять продукт или следует ограничить его до минимума.
Важно: ни в коем случае нельзя употреблять семена чиа вместе с антикоагулянтами (аспирином).
Способы употребления чиа
Применение семян растений в пищу предусматривает 3 варианта.
Первый способ
Необходимо растворить семена в воде. Желательно желеобразный раствор оставлять на ночь для лучшего приготовления. Такой вариант способствует созданию базовой смеси, которую добавляют в коктейли и другие напитки.
Второй способ
В измельчителе или кофемолке превратить семена чиа в порошок. Затем его используют для добавления в основные блюда и пудинги.
Третий способ
Часто чиа в цельном виде растворяют с йогуртом или кефиром, также принимают в качестве присыпок на салаты.
Польза для похудения
Чиа отлично справляется в роли жиросжигателя. Семена помогают бороться за стройность и красоту фигуры. Больший процент потребителей этого продукты приходится на женщин. И это не удивительно – чиа способно утолять голод и полностью насытить организм.
Наблюдения показали, что при употреблении растения в качестве средства для похудения имеет ряд положительных моментов. Чиа избавляет кожу растяжек и обвислости.
Для создания стройной фигуры семена можно употреблять разными способами: в виде киселя, сухих семян или каши.
Рецепт киселя: залить кипятком и настоять в течение часа 2 ч. л. семян растения. Можно употреблять напиток за пол часа до еды.
С сухими семенами дело обстоит еще проще. Достаточно за 30 мин. до еды съесть 5 г чиа и запить водой. Это поможет избавиться от постоянного чувства голода.
Приготовление полезной каши с семенами чиа.
4 ст. л. хлопьев овсянки смешать с 2 ст. л. семян, залить кипятком – 2 ст. и закрыть плотно крышкой. Подождать 1 час, и вкусная каша на завтрак готова!
Чиа в кулинарии
Цельные семена чиа добавляют в десерты, салаты и различные блюда.
Измельченные семена в определенных дозах используют для кондитерской выпечки.
Важно знать, что семена испанского шалфея не нужно употреблять более 3 ст. л. в день.
ВАЖНО! Статья носит информационный характер! Перед употреблением рекомендуется консультация с врачом!