Семена льна для похудения: как принимать, польза и вред

В современном мире большим спросом пользуются здоровые, природные и полезные продукты питания. Наверное, каждый слышал о чудодейственных свойствах зеленого кофе, ягод годжи или семян чиа. Однако, не все знают, что импортным товарам можно найти достойные отечественные заменители. Так, приверженцы народной медицины ратуют за ежедневное употребление семян льна, которые призваны избавить человека многих проблем со здоровьем.

Семена льна для похудения: как принимать, польза и вред
Источник: bitoki.ru

Полезные свойства семян льна

Одной из самых известных характеристик льна является его способность очищать кишечник, освобождая его от токсинов и канцерогенов, за счет высокого содержания клетчатки. Именно этого эффекта стараются добиться от семян в надежде на похудение.

Кроме того, они могут использоваться для профилактики рака, поскольку могут незначительно уменьшать скорость роста злокачественных опухолей. Стоит упомянуть, что семена льна богаты на дефицитный для современного человека селен, а также на Омега-3 кислоты, которые можно получить только из некоторых видов растительной пищи.

Также семена обладают антибактериальными свойствами, помогая организму бороться с попавшими в него вирусами, то есть полезными они будут при профилактике и лечении респираторных заболеваний и группа. Полезные кислоты (порядка 40 штук), аминокислоты (около 20), витамины (близко 40 штук, среди которых витамины С, К, Е, В) и микроэлементы (приблизительно 20, включая кальций, магний, калий, натрий, марганец и другие) содержащиеся в льняных семечках, могут оказывать положительный эффект на организм при:

  1. болезнях желудочно-кишечного тракта;
  2. проблемах с сердечно-сосудистой системой;
  3. сахарном диабете;
  4. ожирении;
  5. повышенном уровне холестерина;
  6. проблемах с усвоением кальция и магния;
  7. проблемах с иммунной системой.

То есть, семена льна действительно обладают рядом полезных особенностей, которые тяжело отрицать. Употреблять их можно в самом разнообразном виде: настояв в воде; смешав распаренные семечки с медом, сахаром или кефиром; добавляя в другие блюда (каши, салаты); немного обжарив на скороводе.

Опасности, скрывающиеся в семечках

При этом важно понимать, что полезными являются 1-2 столовых ложки семян в день, поскольку содержащиеся в небольшом количестве цианидные соединения не слишком полезны для организма.

Кроме того, женщинам следует избегать употребления семян льна при проблемах с репродуктивной системой, а также в период беременности и лактации. Мужчинам же нежелательной является такая добавка при наличии проблем с предстательной железой, поскольку лен может усугубить гормональные проблемы.

Конечно, стоит обратить внимание на наличие или отсутствие аллергии на данный продукт и избежать употребления его в пищу в период обострения гастритов, язв и болезней почек и мочевого пузыря.

В целом, можно говорить о том, что полезные свойства семян льна неопровержимы, природа умеет создавать идеальные натуральные биодобавки. Однако кушать их надо с осторожностью, как и любые другие незнакомые или малознакомые продукты, чтобы избежать усугубления старых или появления новых недугов.

ВАЖНО! Статья информационного характера. Перед применением проконсультироваться со специалистом!