Ягода годжи, она же дереза обыкновенная, является лекарственным растением. Она имеет лечебные качества и часто применяется в медицине. У этой культуры богатый состав витаминов, минералов. Ей свойственна низкая калорийность.
Полезные свойства и вред употребления
Прием ягод годжи действует положительно на организм человека и имеет следующие свойства:
- являются антиоксидантом и замедляют процессы старения;
- стабилизируют кровяное давление;
- понижают холестерин в крови;
- поддерживают уровень сахара в крови;
- улучшают состояние зрения, предупреждают развитие болезней глаз;
- повышают уровень либидо у мужчин и женщин;
- используются для лечения некоторых заболеваний у женщин, в том числе и репродуктивной функции;
- омолаживают организм, разглаживаются морщины;
- препятствуют образованию и росту раковых клеток;
- помогают похудеть и сохранить жизненный тонус;
- благодаря большому содержанию витаминов, поддерживают иммунитет;
- укрепляют сосуды, защищают от атеросклероза;
- поддерживают работу печени и почек, помогает при их воспалительных процессах;
- снимают усталость.
Плоды годжи могут оказывать на организм побочные действия, такие как:
- аллергические реакции;
- тошнота и рвота;
- головокружение.
Рекомендуется предварительно пройти консультацию у врача.
Прием ягоды для уменьшения веса
Годжи наделены питательными свойствами, но при этом в них мало калорий. Она содержит большое количество антиоксидантов, которые помогают в снижении веса. Диетологи рекомендуют ягоду людям с ожирением и диабетом. Чтобы добиться устойчивой потери веса, рекомендуется употреблять их в пищу каждый день. При этом улучшиться фигура и обмен веществ в организме. Ягода оказывает общее тонизирующее действие на организм и борется со стрессом.
Допустимо употребление около 300 грамм плодов ежедневно. Принимать рекомендуется небольшими порциями в течение дня. Из ягоды делают настойки или добавляют в любое блюдо.
Противопоказания
Не рекомендуется принимать ягоду годжи в следующих случаях:
- при приеме антикоагулянтов, увеличивает их содержание в организме;
- беременность и грудное вскармливание;
- наличие аллергии на орехи, красные фрукты и овощи;
- высокая температура тела во время заболевания;
- пониженное артериальное давление, гипотоникам нужно употреблять их с осторожностью;
- вызывают бессонницу, лучше принимать ягоду в дневное время.
Нужно посоветоваться с врачом перед приемом дерезы.
Способы приема
Принимать можно высушенные плоды либо заваривать настой. Ее добавляют в каши на завтраки и на обед в супы. Ягоды полезно смешивать с разными десертами или добавлять в мороженое.
Свежую дерезу стоит применять до трех столовых ложек 3-4 раза в день.
Популярный способ приема дерезы обыкновенной – заваривание. Ее плоды нужно хорошо промыть и залить горячей водой. На 250 миллилитров достаточно одной столовой ложки плодов. Чай настаивается около тридцати минут, после чего он готов к приему.
Важно! Статья носит информационный характер. Любое употребление лекарственных веществ необходимо обговаривать с врачом.