​Пострадавших от «сапфирной пирамиды» начали допрашивать в Можгинском районном суде

В Можгинском районном суде продолжается судебное следствие по уголовному делу в отношении девяти жителей г. Можги и г. Ижевска. Их обвиняют в мошенничестве, то есть в хищении чужого имущества, совершенное организованной группой (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

​Пострадавших от

По делу 376 человек признаны потерпевшими, в основном все они проживают на территории Удмуртской Республики, несколько человек являются жителями Республики Татарстан, Пермского края и г.Москвы. Обвинение предъявлено по факту причинения материального ущерба, на общую сумму 31 196 913 рублей.

По версии следственных органов, подсудимые в том числе реализовывали не драгоценные камни под видом драгоценных камней «сапфиров».

Суд приступил к допросу потерпевших, сообщает пресс-служба Можгинского районного суда.

Напомним, что сотрудники полиции проводят оперативно-розыскные и следственные мероприятия уже с октября 2013 года.

Известно, что в офисах организованной мошенниками компании, расположенных в Ижевске, Можге, селе Малая Пурга, Уве, Вавоже, а также в г. Агрыз Республики Татарстан, участники преступной группы проводили беседы и семинары, на которых, используя специальные психологические приемы, направленные на подавление воли и сознания людей, рассказывали потенциальным «партнерам» о возможностях получения богатства в случае вступления в их ряды.

Прошло время, а люди, вступившие в данную организацию не только не получали обещанную прибыль и купленные сапфиры, но и не могли вернуть свои деньги.

При проведении экспертиз было установлено, что так называемые «Австралийские сапфиры», являлись в действительности ювелирным стеклом, стоимостью около 9 рублей за штуку.

В результате более сотни граждан, вступившие в пирамиду, не только не заработали, но и потеряли в ней свои накопления.

На сегодняшний день в отношении организаторов пирамиды возбуждено 44 уголовных дела по фактам мошенничества, в том числе 23 – по преступлениям, совершенным в составе организованной группы.

Оставьте комментарий