​Жительница Можги сумела вернуть квартиру после незаконной сделки

Жительница города Можги, находясь в состоянии стресса, подписала договор о продаже единственной квартиры родственнице мужа. Позже она поняла, что совершила ошибку.

​Жительница Можги сумела вернуть квартиру после незаконной сделки

Сотрудники мироновского Центра в Ижевске помогли пенсионерке вернуть квартиру.

Жительница Можги, инвалид 2 группы Галина Б. была прописана вместе со своим мужем-инвалидом Валерием в однокомнатной квартире. Несколько лет назад муж тяжело заболел раком. Галине Б. приходилось ухаживать за больным мужем, хотя она сама нуждалась в медицинской помощи. В марте 2014 года, когда супруг Галины Б.находился при смерти, его сестра решила завладеть однокомнатной квартирой.

– Сестра моего покойного супруга обманным путем уговорила меня продать ей квартиру. Она привезла меня к нотариусу, где меня попросили подписать какой-то документ. Поскольку я страдаю нервно-психическим заболеванием, то в тот момент я не понимала, что происходит. Я находилась в невменяемом состоянии, поскольку устала от физических и психологически нагрузок, свалившихся на меня. Позже оказалось, что я подписала договор-купли продажи и продала квартиру за 100 тысяч рублей, – рассказала редакции «Домовой совет» Галина Б.

К счастью, о случившемся узнала родная сестра Галины Б. – Елена А. Она поняла, что ее сестра стала жертвой обмана. Летом 2016 года Елена А.обратилась в Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия» в Ижевске с просьбой помочь сестре Галине Б. вернуть обратно однокомнатную квартиру.

– Согласно статье 177 Гражданского кодекса РФ сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной, – прокомментировал ситуацию специалист мироновского Центра.

Специалисты Центра защиты прав граждан помогли жительницам Можги составить исковое заявление в суд с требованием признать незаконным договор купли-продажи квартиры. Благодаря грамотным действиям сотрудников Центра квартиру удалось отстоять. Можгинский суд принял решение признать сделку по продаже квартиры недействительной, так как собственница квартиры на момент подписания договора не понимала значение своих действий.

Оставьте комментарий