Детская шалость с огнём стала причиной пожара в Можгинском районе

В минувшее воскресенье, 31 июля в около шести часов вечера в деревне Новая Бия, Можгинского района, на улице Архипова загорелся частный дом.

Детская шалость с огнём стала причиной пожара в Можгинском районе

К прибытию пожарных, открытым пламенем горели два дома и надворные постройки, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по УР.

Главный специалист ОНД Александр Житников сообщил:«Как выяснилось в ходе разбора пожара, 8-летняя девочка с 7-летним братиком отдыхали у бабушки в деревне. На территории хозяйства также стоял старый нежилой дом, который хозяева использовали в качестве места для курения. Именно там, в свободном доступе, стояла пепельница, и лежало три зажигалки. Сожитель бабушки в тот момент ушел на работу. В доме оставалось два его брата, которые употребляли спиртное и сама бабушка, которая ушла спать. Дети же, оставшись без внимания, пошли гулять. Девочка на улицу, а братик, взяв зажигалку со старого дома, решил посмотреть, как горит сено… В результате, сено вспыхнуло за секунду. Испугавшись, мальчик побежал за сестренкой. Вместе они решили потушить пожар самостоятельно, побежали в баню, взяли маленькое ведерко… К счастью, огонь увидела соседка, которая тут же вызвала пожарных и велела детям бежать будить бабушку. Бабушка в свою очередь вытащила из дома двух гостей. Все успели эвакуироваться. Но, хозяйство на общей площади в 131 кв. м. спасти не удалось. Огонь уничтожил всё на своем пути.

Главное управление МЧС России по Удмуртии напоминает:

— спички хранят в недоступном для детей месте, детям запрещается покупать спички, папиросы и сигареты, взрослые должны постоянно следить за детьми;

— детей нельзя запирать в квартирах, не доверяйте им наблюдать за топящимися печами и нагревательными приборами, тем более нельзя разрешать малолетним детям включать нагревательные приборы, газовые плиты и т.д.

Обязанность каждого взрослого – пресекать всякие игры с огнем, разъяснять детям их опасность.

Иногда граждане, обнаружив признаки горения (запах дыма), не придают этому значения и длительное время не вызывают пожарную охрану. Как правило, пожары в таких случаях принимают большие размеры и зачастую приводят к трагическим последствиям.

Следует иметь ввиду, что если пожар произойдет в результате безнадзорности детей с причинением кому-либо ущерба, то родители по закону несут ответственность за это в административном порядке. Суд вправе по заявлению потерпевшего взыскать с родителей, допустивших безнадзорность детей, сумму причиненного таким пожаром ущерба.

Оставьте комментарий