Хищение денежных средств с банковских карт граждан продолжаются

В дежурную часть МО МВД России «Можгинский» очень много поступает заявлений потерпевших от различных мошеннических действий.

Хищение денежных средств  с банковских карт граждан продолжаются

В частности так:

  • 29.10.2016 года неустановленное лицо, находясь в неустановленном месте, путем обмана, под предлогом продажи авиабилетов через сеть Интернет, похитило с банковской карты ПАО «Сбербанк России», тайно похитило денежные средства в сумме 15 5641 рублей.
  • 02.11.2016 г. неустановленное лицо, находясь в неустановленном месте, путем ввода, удаления, блокирования, модификации компьютерной информации, либо иного вмешательства в функционирование средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации или информативно-телекоммуникационных сетей, с лицевого счета банковской карты ПАО «Сбербанк России» (подключена услуга «Мобильный банк» к мобильному телефону на платформе «андроид»), похитило денежные средства в размере 15000 рублей.
  • 07.11.2016 года около 9 часов неустановленное лицо, находясь в неустановленном месте, путем обмана, пояснив, что банковская карта заблокирована, похитило с банковской карты «Сбербанк России» денежные средства в сумме 65 000 рублей, принадлежащие заявителю.
  • 10.11.2016 года в период времени с 09.00 ч. до 11.00 ч. неустановленное лицо, находясь в неустановленном месте, путем обмана, с банковской карты ПАО «Сбербанк России» тайно похитило денежные средства в сумме 15 150 рублей.
  • В период времени с февраля 2016 года до 11.11.2016 года неустановленное лицо, находясь в неустановленном месте, путем обмана и злоупотребления доверием, под предлогом проведения лечебных сеансов, тайно похитило денежные средства в сумме около 2 400 000 рублей, причинив заявителю материальный ущерб на указанную сумму.
  • В период времени с 11 часов до 13 часов 12.11.2016 года неустановленное лицо, находясь в неустановленном месте по средствам услуги «Мобильный банк» с банковской кары «Сбербанк», тайно похитило денежные средства в сумме 6 100 рублей.

«Уважаемые жители города и района! Обращаем Ваше внимание, что мошенники пользуются нашей невнимательностью и доверчивостью. Мошенники усиливают свою активность в отношении людей пенсионного возраста, которые легко оказываются жертвами различных мошеннических действий. Будьте бдительны!», — сообщает МО МВД России «Можгинский».

МВД по УР напоминает!

  • Никогда не сообщайте посторонним лицам (в том числе сотрудникам банка) персональные данные, которые должен знать только клиент: PIN-код, CVV-код (цифры на обратной стороне карты), срок действия карты, идентификатор и пароль в «Банк Онлайн», одноразовые пароли для проведения операций (полученные по SMS или с чеков), контрольная информация по картам.
  • Не устанавливайте приложения, полученные от неизвестных вам источников, на мобильный телефон, на который банк отправляет SMS с подтверждающими одноразовыми паролями. Помните, что банк не рассылает своим клиентам ссылки или указания на установку приложений через SMS/MMS/Email — сообщения.
  • Банк никогда не запрашивает пароли для отмены операций в «Онлайн режиме». Если клиенту предлагается ввести пароль для отмены операции, то нужно прекратить сеанс использования услуги и срочно обратиться в банк.
  • Обратите внимание, что для входа в Личный кабинет требуется только идентификатор и пароль/одноразовый пароль. В случае если от клиента требуют любую другую персональную информацию, также необходимо прекратить сеанс использования услуги и срочно обратиться в банк.
  • Внимательно проверяйте текст SMS с одноразовыми паролями – реквизиты получателя в сообщении должны соответствовать реквизитам платежа, набранным клиентом. Вводить одноразовые пароли следует только в том случае, если они совпадают, и операция инициирована клиентом.
  • При любых подозрениях на компрометацию паролей (постоянного или разовых) посторонними лицами (в т.ч. представившимися сотрудниками банка) или запросах на выполнение неинициированных клиентом операций, следует незамедлительно обратиться в службу помощи банка.

Оставьте комментарий