Микрокредитной организации назначен штраф за направление смс-сообщения о взыскании долга с жителя Можги

Согласно материалов дела следует, что в Управление Федеральной службы судебных приставов по УР обратился житель города Можги с заявлением о том, что в его адрес и адрес его родственников от лиц, осуществляющих взыскание просроченной задолженности, поступают сообщения с угрозами, сообщает Можгинский районный суд УР.

Микрокредитной организации назначен штраф за направление смс-сообщения о взыскании долга с жителя Можги

Управление Федеральной службы судебных приставов по УР проверив доводы заявителя установило, что сотрудниками ООО МФК «Смартмани.ру» в целях возврата просроченной задолженности на номер телефона должника направлены сообщения о возврате долга. Данные смс-сообщения, в нарушение действующего законодательства, не содержат наименования кредитора, а также сведения о факте наличия просроченной задолженности.

Материалы проверки и протокол об административном правонарушении были направлены в Можгинский районный суд для рассмотрения.

Исследовав представленные доказательства, судья пришел к выводу о том, что ООО МФК «Смартмани.ру» своими действиями нарушило положение Федерального закона «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» от 03 июля 2016 года № 230-ФЗ.

В связи с указанным, в отношении ООО МФК «Смартмани.ру» вынесено постановление по делу административном правонарушении и назначено наказание в виде штрафа в размере 30 000,00 руб.

Постановление в законную силу не вступило и может быть обжаловано в Верховный Суд УР.

Оставьте комментарий