Можгинец доверил руль пьяному водителю: штраф и лишение прав

Можгинский районный суд УР рассмотрел жалобу заявителя на постановление мирового судьи, согласно которого он признан виновным в совершении административного правонарушения и ему назначено наказание в виде штрафа 30 000 рублей с лишением права управлением транспортного средства на 1 год 7 месяцев.

Можгинец доверил руль пьяному водителю: штраф и лишение прав

Заявитель, являясь собственником транспортного средства марки «КамАЗ», передал право управление транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения.

Правонарушитель с указанным постановлением не согласился и подал жалобу в Можгинский районный суд УР на указанный судебный акт, указывая, что он не мог знать о состоянии опьянения, так как визуально водитель был трезв. При этом при проверке сотрудниками ГИБДД у водителя было установлено состояние опьянения 0,240 мг/л., а при таком состоянии клиника опьянения (шатающая походка, невнятная речь, покраснение кожных покровов и запах алкоголя) отсутствуют и визуально определены быть не могут.
Судья, исследовав в ходе судебного заседания доказательства в совокупности, пришел к выводу о доказанности факта совершения мужчиной правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.12.8 КоАП РФ – передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения.
Вынося решение об отказе в удовлетворении жалобы правонарушителя судья указал, что фактические обстоятельства дела свидетельствуют о том, что собственник КамАЗа в момент остановки транспортного средства под управлением водителя, у которого было установлено состояние опьянения, находился в салоне указанного транспортного средства в качестве пассажира. При таких обстоятельствах, правонарушитель, передавая управление своим транспортным средством, имел возможность и должен был убедиться в том, что водитель не находится в состоянии опьянения и вправе управлять КамАЗом. Именно в обязанность собственника транспортного средства входит соблюдение требований о запрете допуска к управлению лица, находящимся в состоянии опьянения. В данном случае правонарушитель не проявил ту степень заботливости и осмотрительности, какая требовалась от него как от владельца транспортным средством и участника дорожного движения в целях соблюдения водителем ПДД, что указывает на наличие у него вины, сообщает Можгинский районный суд УР.

Оставьте комментарий