Можгинский районный суд отказал банку в обращении взыскания на заложенное имущество должника

В Можгинский районный суд УР обратилось общество с ограниченной ответственностью «Русфинанс Банк» с иском о взыскании с заемщика задолженности по кредитному договору и обращении взыскания на предмет залога – автомобиль, сообщает пресс-служба ведомства.

Можгинский районный суд отказал банку в обращении взыскания на заложенное имущество должника

Заемщик в свою очередь, подал в суд встречное исковое заявление о признании договора залога недействительным и применение последствий недействительной сделки.

Суд, рассмотрев данные требования, вынес в середине июня 2017 года решение по делу. В соответствии, с которым частично удовлетворил требования банка — взыскал с должника задолженность по кредитному договору в размере 337021,00 рублей и расходы по оплате госпошлины.

Оценив в совокупности представленные доказательства, суд удовлетворил встречное исковое заявление жителя Можги – признал недействительным договор залога в отношении автомобиля. Указав при этом, что в соответствии со статьями 339, 808 Гражданского кодекса РФ для заключения договора займа и залога, как двусторонней сделки, необходимо выражение согласованной воли двух сторон, в данном случае, воля заемщика на заключение договора залога и передачи автомобиля в залог банку, отсутствовала. Поскольку, из проведенной по делу судебной почерковедческой экспертизы, следует, что подписи в договоре залога выполнены не заемщиком, а другим лицом с подражанием подписи заемщика.

Решение в законную силу не вступило, может быть обжаловано в Верховный суд Удмуртской Республики.

Оставьте комментарий