Можгинский суд обязал родителей выделить доли детям в квартире

Можгинский районный суд рассмотрел два гражданских дела, в интересах несовершеннолетних детей о признании права общей долевой собственности на недвижимое имущество, приобретенное на средства материнского (семейного) капитала.

Можгинский суд обязал родителей выделить доли детям в квартире

Судом установлено, что матерями несовершеннолетних детей, на средства материнского (семейного) капитала приобретено недвижимое имущество. Дано нотариальное обязательство об оформлении в общую собственность родителей и детей, указанного объекта недвижимости, с определением размера долей. Кредитные обязательства исполнены, путем перечисления средств материнского капитала в банк, таким образом, на момент обращения истца в суд, ипотеки в силу закона не имелось.

Тем не менее, на момент рассмотрения дела обязательство по оформлению в общую собственность матери и детей недвижимого имущества, приобретенного на средства материнского капитала ответчиками не исполнено — доли не определены, государственной регистрации о праве собственности несовершеннолетних детей не имеется.

Бездействие родителей, выраженное в не оформлении права общей собственности на жилое помещение приобретенное на средства материнского капитала, лишает несовершеннолетних детей права на имущество, которое гарантировано им Конституцией Российской Федерации, гражданским, семейным законодательством и Федеральным законом от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

Суд установив, обстоятельства имеющие значения по делам, удовлетворил исковые требования в полном объеме, признал право общей долевой собственности на квартиру за несовершеннолетними детьми и матерью, по 1/3 доли за каждым.

Решения суда в законную силу не вступили, могут быть обжалованы сторонами. сообщает пресс-служба Можгинского районного суда.

Оставьте комментарий