Почти на 2 млн рублей нанес вред житель Можгинского района за самовольное снятие и перемещение плодородного слоя почвы

Недалеко от деревни от д. Малая Сюга Можгинского района УР, в 1200 метрах на северо-восток в границах земельного участка сельскохозяйственного назначения на площади 1834 кв.м гражданином А. произведено самовольное снятие и перемещение плодородного слоя почвы.

Почти на 2 млн рублей нанес вред житель Можгинского района за самовольное снятие и перемещение плодородного слоя почвы

Верхний слой грунта, состоящий из дернины и остатков деревьев и кустарников, убран землеройной техникой и уложен по периметру в виде бурта высотой 1,2–1,5 м. Нижний слой, представленный в виде торфяных отложений, выкопан с привлечением землеройной техники и сгружен на участке. Глубина выемки грунта составляет в среднем 0,8 метра. При исследовании почвенных проб выявлено снижение плодородия земель.

В марте 2016 года по обращению Администрации муниципального образования «Можгинский район» Удмуртии государственным инспектором отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике было проведено административное расследование по факту снятия и перемещения плодородного слоя почвы.

По результатам административного расследования гражданин А. был привлечен к ответственности по ч. 1 ст. 8.6. КоАП с наложением штрафа на сумму 1000 рублей. Также ему выдано представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.

В соответствии со статьей 76 Земельного Кодекса Российской Федерации юридические и физические лица обязаны возместить в полном объеме вред, причиненный в результате совершения ими земельных правонарушений.

Статья 77 Федерального закона № 7 от 10.01.2002 «Об охране окружающей среды» указывает, что юридические и физические лица, причинившие вред окружающей среде в результате ее загрязнения, истощения, порчи, уничтожения, нерационального использования природных ресурсов, деградации и разрушения естественных экологических систем, природных комплексов и природных ландшафтов и иного нарушения законодательства в области охраны окружающей среды, обязаны возместить ущерб в полном объеме.

В соответствии с требованиями земельного законодательства, согласно Приказу Минприроды России от 08.07.2010 N 238 «Об утверждении Методики исчисления размера вреда, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды», произведен расчет вреда окружающей среде, который составил 1 760 640 рублей.

Гражданину предложено в добровольном порядке в срок до 16 сентября 2016 года возместить в полном объеме вред, причиненный в результате совершения земельного правонарушения. Он должен восстановить нарушенные почвы за свой счет в соответствии с проектом рекультивации либо перечислить сумму причиненного ущерба (1 760 640 рублей) на расчетный счет. В случае неисполнения представления Управление обратится в суд с требованием обязать ответчика и возместить вред в денежном эквиваленте, и провести рекультивационные работы.

Земли сельскохозяйственного назначения являются основным средством производства для аграриев и основой безопасности нашей страны. Незаконные действия в отношении земель сельскохозяйственного назначения недопустимы.

Землепользователям, землевладельцам необходимо задуматься об ответственности, прежде чем производить работы по выемке грунта на землях сельскохозяйственного назначения, так как цена проступка оказывается очень высокой и исчисляется миллионами рублей, сообщает пресс-служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по Кировской области и Удмуртской Республике.

Оставьте комментарий