Предприятия Можги нарушали трудовые права несовершеннолетних

Прокуратура УР проверила состояние законности в сфере защиты трудовых прав несовершеннолетних.

Предприятия Можги нарушали трудовые права несовершеннолетних

В ходе проверки выяснилось, что в республике допускаются нарушения трудовых прав несовершеннолетних со стороны работодателей, общими из которых являются: фактический допуск к работе без надлежащего оформления трудовых правоотношений в отсутствие приказа, трудового договора, несоответствие трудовых договоров требованиям ст. 57 Трудового кодекса Российской Федерации, несоответствие приказов о приеме на работу заключенным с подростками трудовым договорам, прием на работу в отсутствие справок установленной формы о прохождении предварительного медицинского осмотра, привлечение к сверхурочной работе, работе в выходные дни, несоблюдение продолжительности ежедневной работы (рабочей смены), не проведение вводного инструктажа по охране труда, либо проведение его лицами, не прошедшими соответствующее обучение, факты несвоевременной выплаты заработной платы, нарушения при выдаче и ведении трудовых книжек, не уведомление подростков о предстоящем увольнении.

Такие нарушения трудовых прав подростков выявлены Можгинским межрайонным прокурором в ЗАО «Можхим», МУП ЖКХ г. Можги, сообщает пресс-служба Прокуратуры по УР.

В целом, за истекший период 2016 года в сфере исполнения законодательства об охране трудовых прав несовершеннолетних прокурорами внесено 36 представлений об устранении выявленных нарушений закона, к дисциплинарной ответственности привлечено 30 лиц, к административной ответственности привлечено 16 лиц, в суд направлено 3 заявления о выдаче судебного приказа о выплате заработной платы, которые рассмотрены и удовлетворены ответчиками в добровольном порядке.

Оставьте комментарий