Прокуратура Можги приняла меры по восстановлению прав детей — сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

При проведении прокуратурой проверки в органах опеки и попечительства МО «Можгинский район» выявлены нарушения прав несовершеннолетних.

Прокуратура Можги приняла меры по восстановлению прав детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Проверкой установлено, что в нарушение требований Семейного кодекса РФ и Федерального Закона «Об опеке и попечительстве», органами опеки и попечительства допущены нарушения имущественных прав детей указанной категории.

Так, несвоевременно приняты меры по привлечению родителей, обязанных к уплате алиментов, к установленной законом ответственности. Не налажено взаимодействие по указанным вопросам со службой судебных приставов. Органами опеки и попечительства не приняты меры по взысканию неустойки с родителей, обязанных уплачивать алименты.

Кроме того, органами опеки и попечительства допущены нарушения в отношении детей-инвалидов, оставшихся без попечения родителей.

Установлено, что несовершеннолетние нуждаются в лечении как по профилю заболевания, по которому предоставлена инвалидность, так и в связи с текущими заболеваниями.

Опекуны проводили лечение детей, снимая с их счетов денежные средства на лекарственные препараты, медицинские изделия и обследования у врачей специалистов, отчитываясь о произведенных расходах перед органами опеки и попечительства. Вместе с тем, законодательством предусмотрено обеспечение детей-инвалидов лекарственными средствами на бесплатной основе.

Однако, органы опеки и попечительства данные требования законодательства игнорировали и допускали снятие денежных средств опекунами со счетов детей-инвалидов на лекарственные средства, которые им полагались бесплатно и при этом не ставили в ответственное положение опекунов, допустивших нарушение имущественных прав опекаемых.

Так же, выявлены нарушения трудовых прав несовершеннолетних указанной категории при даче им органами опеки и попечительства согласия на трудовую деятельность.

По результатам проверки в адрес руководителя органа опеки МО «Можгинский район» внесено представление об устранении нарушений законодательства. По итогам его рассмотрения нарушения устранены, 2 виновных должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, сообщает Прокуратура по УР.

Оставьте комментарий