Родные погибшей под поездом жительницы Можги получили компенсацию

В Можгинский районный суд УР обратились близкие родственники смертельно травмированной на железной дороге 39-летней женщины, жительницы г. Можги, сообщает пресс-служба Можгинского районного суда.

Родные погибшей под поездом жительницы Можги получили компенсацию

В иске указано, что 07.11.2017 г. на 1031 км. Горьковской железной дороги пассажирским поездом смертельно травмирована женщина, которая переходила железнодорожные пути в несанкционированном месте совместно с внуками 2013 и 2016 года рождения. Дети не пострадали. В результате произошедшего истцам – дочери, сыну, сестре и внуку умершей причинен моральный вред, выразившийся в нравственных и душевных страданиях.

Суд изучив доказательства по делу — фотографии, акт служебного расследования транспортного происшествия, постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, экспертизу и иные документы, установил, что действия потерпевшей носили характер грубой неосторожности (переходила железнодорожные пути в неустановленном месте в состоянии алкогольного опьянения, не приняла очевидных мер к обеспечению своей безопасности, на подачу звуковых сигналов не реагировала), которые содействовали возникновению транспортного происшествия и причинению вреда. Вместе с тем, в силу положений гражданского законодательства в РФ предусмотрена компенсация морального вреда независимо от вины в случае причинения вреда здоровью гражданина источником повышенной опасности. Владельцем пассажирского поезда является Открытое акционерное общество «Российские железные дороги».

Определяя размер компенсации морального вреда суд, исходил из принципов справедливости и разумности и принял во внимание степень причиненных нравственных страданий, возраст истцов, обстоятельства причинения вреда. Из пояснений истцов и свидетелей следует, что в семье были хорошие отношения. Истцы понесли невосполнимую утрату, пережили психологический стресс из-за утраты матери, сестры и бабушки, от которой они получали поддержку и заботу. Осознание смерти родного и близкого человека, а также обстоятельства произошедшей гибели с последующим участием в мероприятиях, связанных с погребением, свидетельствуют о высокой степени личных нравственных и физических страданий истцов.

В конце апреля 2018 года суд вынес решение по делу, которым удовлетворил заявленные исковые требования частично: с ОАО «Российские железные дороги» в пользу дочери и сына погибшей взыскана компенсацию морального вреда в размере по 20000 рублей каждому, в пользу внука и сестры по 15000 рублей, каждому.

Во взыскании судебных расходов за составление нотариальной доверенности в размере 1330 рублей истцам отказано, поскольку в выданной доверенности полномочия представителей не были ограничены рамками производства по рассматриваемому гражданскому делу, в материалах дела представлена копия доверенности, что позволяет ее использование для выполнения иных поручений, предусмотренных доверенностью.

Оставьте комментарий