В Можгинском районе погибли люди от отравления угарным газом

В деревне Горняк Можгинского района погибли два человека, в следствии грубого нарушения правил эксплуатации газового оборудования, сообщает пресс-служба АО «Газпром газораспределение Ижевск».

В Можгинском районе погибли люди от отравления угарным газом

Как стало известно в ходе проверки, пострадавшие хозяева частного дома не произвели своевременную очистку оголовка дымохода от образовавшейся наледи, что привело к отсутствию тягии безопасному удалению продуктов сгорания газа. Итог этого случая — погибли люди. В настоящее время выясняются все причины и обстоятельства гибели людей, ведется расследование.

По статистике аварийно-диспетчерских служб АО «Газпром газораспределение Ижевск», ежегодно в Удмуртии в период холодов увеличивается количество несчастных случаев, связанных с отравлением продуктами сгорания газа, в том числе и со смертельным исходом. Как правило, их причиной становится нарушение потребителями правил эксплуатации газового оборудования.

По сообщению ведомства, в этом 2016 году погибло от отравления продуктами сгорания газа погибло восемь жителей республики. Основные причины данных происшествий, это несвоевременная очистка абонентами вентиляционных каналов, обледенение оголовков дымоходов, а также применение плотно закрывающихся шиберов в качестве затворов дымоходов, установленных на газовом оборудовании. В результате данных нарушений, из-за отсутствия тяги в системе вентиляции, угарный газ поступал в жилые помещения пострадавших, создав смертельную угрозу для жизни людей.

«Для того, чтобы избежать трагедии, мы рекомендуем всем потребителям газа своевременно обеспечивать допуск специалистов газовых служб к газовому оборудованию в ходе проведения планового технического обслуживания. Кроме того, в течение отопительного сезона регулярно проверять исправность всех газовых приборов и систем удаления продуктов сгорания газа: вентиляционных каналов и дымоходов», – сказал заместитель генерального директора – главный инженер АО «Газпром газораспределение Ижевск» Виктор Востриков.

Оставьте комментарий