В ряде школ Можги нарушались права учащихся при предоставлении им платных образовательных услуг

В нескольких школах города Можги нарушались права учащихся при предоставлении им платных образовательных услуг.

В ряде школ Можги нарушались права учащихся при предоставлении им платных образовательных услуг

Можгинской межрайонной прокуратурой установлено, что ряд школ города Можги при заключении договоров с родителями учащихся включают в договор об оказании услуг условия, ущемляющие права потребителей.

Так, в договорах отсутствует период предоставления услуги, не указана в полном объеме сумма оплаты за обучение, включается обязанность родителей оплачивать банковские услуги, предоставляется возможность исполнителю в одностороннем порядке повысить оплату за обучение в связи с ростом оплаты за коммунальные услуги.
Согласно Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», увеличение стоимости платных образовательных услуг после заключения договора не допускается, в договоре должна быть указана полная стоимость платных образовательных услуг и порядок их оплаты.
Согласно Закона РФ «О защите прав потребителей» условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.
По результатам проверки по инициативе межрайонной прокуратуры руководители образовательных организаций привлечены к административной ответственности по ч.2 ст. 14.8 КоАП РФ «Нарушение иных прав потребителей» и оштрафованы. Кроме того, по результатам рассмотрения представлений прокуратуры виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности, договора о предоставлении платных образовательных услуг приведены в соответствие с требованиями закона, сообщает Прокуратура по УР.

Оставьте комментарий