Зараженные паразитами собачьи фекалии стали причиной заболевания домашнего скота в Можге

Зараженные паразитами собачьи фекалии стали причиной заболевания домашнего скота в Можге

На территории Можгинского района Удмуртии в течение 2010 года выявлен 31 случай эхинококкоза у домашних животных.

Это на пять случаев больше, чем в прошлом году, сообщили «Аргументам в Ижевске» в ГУ ветеринарии Удмуртской республики.

Специалисты управления отмечают, что эхинококкозы имеют широкое распространение во всем мире. Эхинококковая пузырчатка была известна с древних времен. Как писал о заболевании «отец медицины» Гиппократ за четыре века до нашей эры, «у умерших в муках людей в печени, легких, мозге находили пузыри диаметром несколько сантиметров, наполненные жидкостью».

На сегодняшний день способствует данному заболеванию отсутствие ограждения территорий ферм, животноводческих комплексов, что позволяет беспрепятственно проникать на территорию предприятий собак и других плотоядных, являющихся переносчиками данного заболевания. Собаки заражаются при поедании мяса животных, зараженных эхинококком, а овцы, крупный рогатый скот, свиньи и другие домашние животные — при поедании травы, зараженной испражнениями больных собак. Так же данное заболевание передается и человеку, заражение которого, происходит в основном от собак, если они до этого лежали на зараженной почве.

Ветеринары отмечают, что руководителям хозяйств и простым гражданам, содержащим собак, необходимо задуматься о своевременной профилактике данного заболевания и о соблюдении личной гигиены.

Даша Рыбкина АиФ Удмуртия

0 комментариев к “Зараженные паразитами собачьи фекалии стали причиной заболевания домашнего скота в Можге”

  1. Аноним

    Плоха  работает служба по отлавливанию бродячих собак… впрочем люди сами виноваты ,если взяли животных неси за них ответственность…в конце концов не игрушки же это ,а живые существа.

    1. Аноним

      Отловом занимается МУП ЖКХ, и то.. только точечно… нерегулярно… последние случаи с прокуратурой весной этого года, наверно, отбили у них вообще последнее желание заниматься отловом

      1. Кота моего породистого увели… ну что еще я могу сказать… видно по коту было — что кот ухоженный, сиам… правда есть подозрения на конкретных людей, которые не желали добра коту моему…

  2. Аноним

    Может загулял…, мой сейчас тоже гуляет, аж похудел за неделю, тяжело узнать…А утром на работу когда пошел, кота одного видел, кое как идет…похоже подушечки лап обморозил…они даже ни чего не понимают и не замечают вокруг…им кошечек подавай…

Оставьте комментарий