Житель Можги отсудил у турфирмы деньги за путевку

Житель Можги обратился в Можгинский районный суд УР, с иском о защите прав потребителя к туристической компании расположенной на территории России, с требованиями о взыскании убытков, неустойки, компенсацию морального вреда, штрафа, расходов по оплате услуг представителя.

Житель Можги отсудил у турфирмы деньги за путевку

Мужчина, в иске указал, что из-за перелома руки в обозначенную дату выехать на отдых в Краснодарский край (путёвка была забронирована с проживанием в гостиничном комплексе) не смог. Направил турагенту претензию, в ответ на которую туристическая фирма произвела возврат более 50 % от суммы, потраченных истцом денежных средств. Требование о выплате всей суммы, туристическая фирма игнорировала.

По делу в качестве третьего лица участвовал представитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по УР, который дал заключение о возможности частичного удовлетворения исковых требований.

Суд изучив материалы дела — договор о регистрации туристического продукта, чек-ордер о переводе денежных средств истцом на счет туристической компании, медицинские документы истца, платежные поручения о возврате части денежных средств ответчиком, претензию истца о возврате оставшейся суммы за не оказанную услугу и установил, что отказ от поездки был связан с состоянием здоровья истца, и указанная объективная причина возникла по независящим от него обстоятельствам, в то время как ответчик не представил суду доказательств несения фактических расходов в связи с отказом истца от тура.

Таким образом, суд, руководствуясь Федеральным законом «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», положениями Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 июня 2012 года № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» принял решение о частичном удовлетворении исковых требований. Взыскал с ответчика в пользу истца оставшуюся не выплаченную денежную сумму за не оказанную услугу — 45000 рублей, также взыскал неустойку в размере — 20 000 рублей, компенсацию морального вреда в размере 1500 рублей, штраф в сумме 20000 рублей, расходы по оплате услуг представителя – 7000 рублей и государственную пошлину в размере 2992 рублей, сообщает пресс-служба Можгинского районного суда.

Решение в законную силу не вступило, может быть обжаловано сторонами.

Оставьте комментарий