Ликвидация компании: рекомендации опытных юристов

Банкротство компании, в том числе ООО, ПАО и иных организаций, обычно вызывает негативные ассоциации, а именно несостоятельность бизнеса, крах, провал. Но в реальности все это не так страшно, если пользоваться услугами квалифицированных специалистов в области процедур банкротства. Напротив, для множества компаний ликвидацию можно назвать единственным рациональным вариантом для сворачивания деятельности. Этот механизм выгоден для выхода из непростых ситуаций, если оздоровить бизнес уже не представляется возможным, либо собственники должника не хотят заниматься поиском финансовых средств. Специалисты Kumtor Legal Company https://kumtor.ru/ предоставять квалифицированную консультацию по этому вопросу. 

Преимущества

Однозначным достоинством банкротства компании можно назвать полную легальность данной процедуры и ликвидацию задолженностей. Имеющиеся у компании долги признаются погашенными, а логическим итогом становится исключение компании из перечня ЕГРЮЛ. Банкротство компании, в том числе действующих предприятий (ООО, ПАО и иных форм деятельности), — это ответственное и трудоемкое мероприятие, которое требует от исполнителя не просто значительных юридических знаний, но также и грамотно организованного взаимодействия между всеми участниками процедуры (конкурсными кредиторами, арбитражным управляющим, судом и т. д.). Если будут выявлены какие-то долги в процессе банкротства, собственники бизнеса могут подвергнуться субсидиарной ответственности. Риск этот действительно реален и высок, а потому лучше всего обращаться для осуществления процедур банкротства к опытным и квалифицированным юристам.

Способы проведения банкротства

Банкротство компании может производиться двумя путями — по полной или упрощенной процедуре. Последний метод состоит из двух стадий и начинается аналогично добровольной ликвидации. Основываясь на представленных документах и итогах инвентаризации, назначенный ликвидатор определяет кредиторскую задолженность более сотни тысяч рублей, которую должник не имеет возможности оплатить своими средствами. В арбитражный суд обращается ликвидатор с заявлением о признании несостоятельным юридического лица. Объявляется о конкурсном производстве и утверждается конкурсный управляющий, завершающий всю процедуру.

Когда конкурсное производство завершено, юридическое лицо снимают с учета в налоговых органах и внебюджетных фондах, выдают свидетельство о ликвидации, и все задолженности считают погашенными.

Полная процедура несостоятельности компании открывается подачей заявления в суд о признании фирмы банкротом. Потом утверждается арбитражный управляющий, и поочередно реализуются следующие меры: наблюдение, которое может перейти в стадию финансового оздоровления, а затем конкурсное производство. В завершении этого составляется отчет и по результатам его рассмотрения вводится последний этап — конкурсное управление. Итог тот же, что и упрощенной процедуре — исключение из ЕГРЮЛ и погашение долгов.

Оставьте комментарий