Любимый уголок дачника: план устройства зоны под барбекю

Зеленые кроны яблонь и вишни шепчутся под дуновение легкого летнего ветерка, неподалеку слышится плеск речных волн о причал, клубника, выстлавшая зелеными трилистниками землю, радует глаз – воистину на даче есть, чем залюбоваться. А если здесь помимо удобного вагончика для ночлега предусмотреть еще и специальную зону для приготовления традиционных в летний сезон дачных шашлыков, то выходные за городом пообещают быть поистине незабываемыми.

Оформления барбекю

И к слову, о зоне барбекю, ее организация для современного дачника стала куда проще, чем для его предшественников. Во-первых, строить собственный мангал, тандыр или, собственно, барбекю, уже и необязательно. Рынок специальной техники предлагает другой вариант: классические и газовые грили, барбекю с грилем, тандыр земляной, подвесной, стационарный, даже мангалы в широком ассортименте уже в собранном виде. Остается только выбрать ту портативную модель, что более всего устроит покупателя по цене и принципу работы и подготовить площадку для кулинарных мероприятий.

Важные моменты

Хотя с решением обоих вопросов не все так легко, как может показаться. С одной стороны, большинство портативных приборов отличаются компактными формами и неприхотливостью в обслуживании. С другой стороны, некоторые моменты в практике их эксплуатации все же учесть надо.

Во-первых, где зимой такому оборудованию стоять? Если речь о глиняном тандыре, здесь особых хлопот не предвидится. Подобрать такое приспособление не трудно, можно купить тандыр в Москве. А вот металлические грили или газовые модели барбекю вряд ли долго прослужат, если на зиму оставить их в неутепленном сарае, не почистив, не помыв и не высушив.

Во-вторых, где технике стоять в сезон? Не на корточках же сидя, дегустаторы будут пробовать шашлык, значит, в зоне отдыха будет использоваться мебель для сада. Если она металлическая, жар от печи может доставить дискомфорт седоку, когда сталь или алюминий прогреется, деревянные изделия могут загореться, пластиковые – расплавиться. Так что продумать место установки техники и расстояние от нее до кресел и стульев нужно со всем тщанием. Также не следует упускать из внимания важность вопроса сохранения природы: дыма от тандыра или гриля может и не будет, зато жар от них будет исходить такой, что с легкостью опалит и деревья и кустарники.

В-третьих, как управляться с оборудованием и чем его «топить» – тоже весьма важный момент. Для газовых моделей нужен будет резервный баллон с топливом, для электрических печей – доступ к сети, для дровяных и угольных – соответственно, запас дров и угля. Об обеспечении своего идеального вечера субботы нужно позаботиться заблаговременно.

 

Оставьте комментарий