Панические атаки: как бороться? 5 шагов к избавлению

Внезапнобез причины заколотилось сердцестало тяжело дышатьбросило в холодный потноги окаменелиЭто безусловно страшноевсепоглощающее чувство испытывают 2,3населения земного шара ежегоднои имя ему – паническая атака.

Панические атаки: как бороться? 5 шагов к избавлению

Что такое панические атаки

Панические атаки — периоды внезапного и интенсивного страха, сопровождающиеся явными физиологическими симптомами. Человек может испытывать паническую атаку в ситуации опасностии тогда это считается нормойНо бывают моментыкогда ему ничего не угрожает и паническая атака возникает безосновательно.

Интересно отметитьчто панические атаки названы в честь Пана — сына древнегреческого бога Гермеса. Пан обладал своеобразной внешностью — рогами, длинной бородой и козлиными ногами.

Кроме тогоПан был божеством лесаи наказывал техкто нарушал покой в его владениях — насылал на человека внезапный, сильный и безотчетный страх.

Основным симптомом панической атаки является ощущение сильного и неконтролируемого страхаК нему в течение нескольких минут могут добавиться следующие симптомы:

  • усиленное и неконтролируемое потоотделение;
  • тремор всего тела;
  • ощущение недостаточности воздуха или удушье;
  • усиленное сердцебиение;
  • дискомфортная боль в груди;
  • тошнотавозможна рвота;
  • помутнение сознания ощущение ненормальной легкости или тяжести;
  • страх потерять контроль или сойти с ума;
  • страх смерти;
  • чувство оцепенения или покалывания;
  • приливы жара или холода.

Важно отличать паническую атаку от панического расстройстваРасстройство характеризуется частым повторением панических атака вместе с тем боязнью их повторного появления и беспокойство по поводу их последствий.

Причины панических атак

На настоящий момент причина возникновения панических атак однозначно не установленаУчёные выделяют несколько наиболее возможных вариантов.
Во — первых, большая роль отдается нарушениям в структурах головного мозга. В этом случае аномальная активность медиатора, отвечающего за передачу импульсов в центральной нервной системе, приводит к возникновению нервных эмоций, в данном случае паники.

Во-вторых, значительное внимание уделяется связи панических атак со слишком высокой чувствительностью человека. Было выдвинуто предположение, что люди со слишком большой чувствительностью к внешним и внутренним ощущениям воспринимают их настолько сильно, что они превращаются в панику.

В-третьих, существует мнение, что паническая атака возникает тогда, когда неприятная, пугающая человека информация внезапно проникает в бессознательное и оказывает влияние на его вегетативную нервную систему – начинаются боли в животе, непроизвольное сокращение мышц, что человек в свою очередь путает с опасными для жизни ощущениями.

Способы избавления от панических атак

Так или иначе, панические атаки – малоприятные состояния для человека. Существует несколько основных способов избавления от них.

  1. Осознание проблемы. В этом случае необходимо обратиться к неприятной мысли в бессознательном, как причине панической атаки. Для снижения чувства паники необходимо понять, каковы причины его возникновения. Часто, ответ лежит на поверхности. Стоит вспомнить, что видел, о чём думал человек перед возникновением панической атаки.
  2. Методы самопомощи. Здесь подойдут нехитрые приёмы снижения напряжения, успокоения и переключения сознания на что-то более приятное. Можно выпить холодной воды, выйти на свежий воздух, медитировать, послушать расслабляющую музыку, представить приятное для себя место и т. д.
  3. Помощь близких. Это очень важный способ избавления от панической атаки. Многие люди, столкнувшиеся с данной проблемой, впоследствии отмечали, как важна была для них поддержка семьи и друзей. В состоянии панической атаки важно вывести человека из тех мыслей и ощущений, в которых он находится. Часто самостоятельно это сделать не возможно, а близкий человек может помочь перестроиться на положительные ощущения.
  4. Систематическое выполнение упражнений. К ним могут относиться как общие упражнения по снижению нервного напряжения (массаж, медитации, фитнес, плавание), так и своеобразные тренинги, в которых человек будет прорабатывать способы поведения в ситуации панической атаки.
  5. Помощь специалиста. Пожалуй, обратиться к специалисту – это самый верный путь из всех возможных. Психиатр и психотерапевт непосредственно работают с данной проблемой. По результатам обследования они могут назначить лекарства, а также посоветовать, как лучше вести себя в случае панической атаки.

Источник: https://propanika.ru

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.