Михаил Трухин вспомнил самые страшные съемки: «В Таджикистане тогда полыхала настоящая война»

Актер признался, что съемки в «Афганском изломе» режиссера Владимира Бортко стали не только запоминающимися, но и самыми страшными. Полетев в Таджикистан, Михаил Трухин застал несколько дней гражданской войны. Артист откровенно рассказал об увиденном.

Михаил Трухин вспомнил самые страшные съемки: «В Таджикистане тогда полыхала настоящая война»

Учась в актерской студии Александринского театра у Игоря Горбачева, Михаил Трухин согласился сыграть роль солдата в фильме «Афганский излом». Это было 30 лет назад, но подробности тех съемок артист помнит до сих пор. «Мы полетели в Таджикистан, а там началась война. Видели все в окно гостиницы, которая называлась «Душанбе». Баррикадировались в номерах, потому что по коридорам бегали вооруженные люди. Администратора картины Никиту Матросова убили в первый же день беспорядков. Потом ОМОН оцепил гостиницу. Группу «Альфа» прислали из Москвы по распоряжению министра культуры Николая Губенко, чтобы нас эвакуировать», — рассказал актер.

Трухин подчеркнул, что не осознавал всей серьезности ситуации. По его словам, он был слишком молод. «18 лет мне исполнилось. Порог инстинкта самосохранения в этом возрасте очень низкий. Мне это казалось каким-то увлекательным приключением. Колоссальный выброс адреналина, когда ты видишь неуправляемую разъяренную толпу, огромную биомассу, которая идет и давит все на своем пути. Я чудом дозванивался домой и говорил маме: «Если по телевизору увидишь, не волнуйся». А она и не волновалась. В новостях это не показывали», — добавил он.

Михаил Трухин вспомнил самые страшные съемки: «В Таджикистане тогда полыхала настоящая война»

Также Михаил Трухин вспомнил период, когда ездил с коллегами по сериалу «Улицы разбитых фонарей» на творческие встречи. Актер отметил, что частые поездки сильно пошатнули его здоровье. «Мы зарабатывали деньги так лет шесть. И все это время я не разбирал сумку. Приезжал домой, стирал одни вещи, надевал чистые, — поделился артист. — Гримировали меня уже стюардессы в самолете, потому что выход на сцену обычно был минут за двадцать до того, как приземлялся самолет. Мы выглядели ужасно, поскольку жили в самолетах. Когда мы спускались с трапа, тут же подавалась какая-то мигалка, ведь нас всегда встречали либо менты, либо бандиты, либо и те, и другие».

48-летний артист не скрывает — сейчас бы он отказался от подобных нагрузок и довольно плотного графика. Но тогда Михаилу нравилось так жить. «У нашего сериала было безумное количество фанатов. Я не помню, какой это был город: Кемерово, Новокузнецк, Новосибирск… Но из Дворца спорта нас выводил ОМОН, выстроившись коридором и прикрывая нам головы щитами, чтобы мы могли добежать до автобуса. Потом автобус подхватила толпа и вместе с нами, сидящими внутри, пронесла несколько метров на руках. Все стекла после этого были в помаде», — подытожил Трухин.

По материалам «7 дней»

Фото: Legion-Media