«Мы думали, где взять еду и деньги на нее»: Мария Захарова рассказала о тяжелом детстве

Директор департамента информации и печати МИД РФ развеяла мифы вокруг себя. Долгое время о ней думали, что она проект министерства и из богатой семьи. Дипломат вспомнила, с чего начинала свою карьеру.

«Мы думали, где взять еду и деньги на нее»: Мария Захарова рассказала о тяжелом детстве

Мария Захарова

Период учебы в институте Захаровой пришелся на сложное время. Планировать будущее было невозможно: они жили на стыке эпох.

«Я не могла представить будущее. Какое там будущее, мы думали, где взять еду, где взять деньги на нее. Мало того, как доехать туда, где еду можно взять. Поэтому и в институт поступала, думая о каждом дне, как прожить. Стыдно об этом говорить, но я скажу, как есть. Родители мне сказали: «Ты должна учиться хорошо, потому что, скорее всего, всех переведут на платное обучение, и, если кого и пощадят, то только тех, кто учится хорошо». Они дали понять, что у нас такой возможности нет, я должна надеяться на себя. Поэтому я не могла спроецировать будущее», — вспомнила политик на передаче «Мой герой» с Татьяной Устиновой на канале ТВЦ.

«Мы думали, где взять еду и деньги на нее»: Мария Захарова рассказала о тяжелом детстве

В свободное от работы время Мария любит проводить в спортзале

Причем, признается дипломат, это был период совершенно разных возможностей. По уровню благосостояния российские семьи сильно отличались друг от друга: «Никаких вопросов не было, почему этот на этой машине ездит, почему другая — в этой шубе ходит. У меня были какие-то ботинки. Их украли зимой, и я вышла из института без них. Выхожу, слава Богу, не было минус 20, но была зима, сугробы, температура — минус 1. Естественно, никакой машины, маршрутки не было. У тебя есть только проездной билет и все. Никакого мобильного, ничего. До метро еле дошла, а из метро я добралась до маминой работы, до Пушкинского, и там мы ждали отца, который должен был приехать на зеленых фантастических жигулях».

Она вспомнила слова ректора МГИМО Анатолия Торкунова, который собрал в один прекрасный день их и другие курсы и предупредил юных студентов, чтобы «они не переступали край ни в каком смысле». И даже готов был поговорить по этому поводу с каждым индивидуально.

«Мы думали, где взять еду и деньги на нее»: Мария Захарова рассказала о тяжелом детстве

Захарова не боится выходить на публику без официоза

«Это был 1994 год. Эти слова на всю жизнь. Тот самый камень основания того мироощущения, который тебе дает возможность потом выстраивать себя и сверяться с тем временем», — заключила Захарова.

Отметим, в министерство иностранных дел Захарова пришла в 1998 году. Сначала на правах рядового сотрудника пресс-центра. Проработав на разных должностях, с 2015 года Мария заняла должность директора департамента информации и печати МИД России. Захарова замужем. Известно, что супруг Андрей Макаров работает менеджером в одной их российских компаний. Супруги воспитывают дочь Марьяну.

Оставьте комментарий