Николай Цискаридзе: «На сцене поднимаем не вес балерин, а их характер. Он у них неприятный»

Семь лет назад Николай Цискаридзе со скандалом уволился из Большого театра. С 2014 года артист является ректором Академии русского балета имени Вагановой в Санкт-Петербурге. По словам звезды, жизнь он посвятил «бесполезному делу».

Николай Цискаридзе: «На сцене поднимаем не вес балерин, а их характер. Он у них неприятный»

46-летний Николай Цискаридзе признался, если бы у него была возможность начать жизнь сначала, он выбрал бы другую профессию. «Я занят самым бесполезным делом. Осознал это, когда был на больничной койке. Никто не знал, выживу я или нет. Мне тогда было 29 лет, я перенес 10 операций. В какой-то момент доктору сказал, что разочарован своим ремеслом, потому что моя блистательная карьера рухнула из-за нескольких миллиметров связки. Лежа там, я понял, какой глупостью занимался, ведь производил просто воздух. Тот, кто спасает жизни — вот настоящая профессия. Я бы тоже стал хирургом», — заявил артист балета.

При этом Цискаридзе гордится тем, что любой человек, услышав его фамилию, сразу вспоминает Большой театр, в котором тот прослужил более 20 лет. В 2013-м Николай Максимович вынужден был уйти с главной балетной сцены страны — не сложились отношения с руководством.

«Самая большая награда, что я стал ассоциироваться с театром, который для меня самое главное в жизни. Вообще балет — это эмоции. На сцене мы поднимаем не вес балерин, а их характер. Характер у всех балерин очень неприятный. У них начинается старение, мужья уходят к молодым — все это они вываливают на партнеров, срываются. Это ужасно», — подчеркнул Цискаридзе.

Николай Цискаридзе: «На сцене поднимаем не вес балерин, а их характер. Он у них неприятный»

Когда Цискаридзе вышел на пенсию, его выплаты были самыми высокими за историю Большого театра. По слухам, Николай Максимович с 33 лет ежемесячно получает пособие в размере 12 тысяч рублей. Однако сам артист уверяет — даже он не знает размер своей пенсии. «Ранний выход на пенсию — это классно. Я ждал этого дня, как никто, — не скрывает педагог. — Усталость за годы зашкаливает, не хочется уже этим заниматься. Годы давят, что-то болит. Когда началась пандемия, то подумал, что я счастливый человек, не надо никуда идти».

К слову, балетмейстер не жалеет об уходе из Большого. По словам артиста, там не только к нему предвзято относились, но и к Анастасии Волочковой. «Я был свидетелем чудовищной травли, которую развернули против Насти. Я первый, кто с ней танцевал в Москве. Однажды меня попросили соврать перед камерами, что я не могу поднять Волочкову. Я отказался. Тогда это попросили сделать моего педагога, угрожали ему. Потом эти люди отомстили мне за отказ. У них был заказ на Волочкову», — заключил Цискаридзе в YouTube-шоу «ЖЗЛ с Дмитрием Быковым».

Фото: Legion-Media