​Делегация из Можги посетила г Набережные Челны, в целях обмена опытом по организации детского и школьного питания

В минувшую пятницу, 16 декабря делегация из г. Можги посетила город Набережные Челны (Республика Татарстан) в целях обмена опытом по организации детского и школьного питания.

​Делегация из Можги посетила г Набережные Челны, в целях обмена опытом по организации детского и школьного питания

В состав делегации вошли: представители администрации города, детские дошкольные учреждения города, депутаты партии «Единая Россия», корреспонденты «ТНТ Можга» и «Можга сегодня».

«В очередной раз Республика Татарстан приятно удивила своей гостеприимностью: насколько же сплочен там народ. Очень грамотный подход в управлении своим городом, предусмотрена малейшая деталь в работе с коллективом, с жителями, с представителями других субъектов России. И от этого кажется город улыбается, улыбается каждый дом, каждое строение и улица», — сообщает Наталья Коротаева, представитель делегации.

Так как целью поездки было питание, то и речь шла именно об организации питания в школах и садах.

Еще в советские времена в городе был построен и запущен в работу Комбинат питания. За все тридцать лет его существования власти Республики и города с могли не только сохранить этот комбинат, но и расширить его на столько, что именно он стал «кормильцем» основной части школ и садов города. С 2008 года школьное и детское питание г. Н.Челнов перешло на систему аутсорсинга. «какие только только жалобы не писали на нас родители», — сказал глава города, но мы все это пережили и теперь ни о чем не жалеем.

Впечатления от поездки, обо всем по порядку:

Сам комбинат (ООО «Школьное питание») — коммерческая организация, но основной целью является не получение прибыли, а здоровое и полезное питание детей, отметила руководитель комбината.

Комбинат большой (общая площадь: 14 420 кв.м): перерабатывается до 56 тонн сырья в смену, ассортимент: 280 наименований. Строгая система контроля: 1. при поступлении сырья; 2. при производстве продукции на комбинате; 3. при приготовлении блюд в школьных столовых и пищеблоках.

Отдельные цеха: 1. птицегольевой цех; 2. рыбный цех; 3. мясной цех. 4. цеха по приготовлению полуфабрикатов. 5. Овощное производство: — чистка; — хранение; — отправление в вакуумные упаковки. В комбинате имеются и шинковальные машины, японо-германские машины для лепки котлет и др. не маловажным является тот факт, что у комбината имеются лицензии и сертификат системы ХАССП (от 29.12.2014 г.). Бактериологическая лаборатория, физико-химическая лаборатория.

Продукция поставляется в основном полуготовая в сады, т.е. в садах «доготовка», в школах в основном разогрев.

Продукция закупается в основном местная — Республиканская (Агрызский мясокомбинат, Заинский мясокомбинат, Елабужский мясокомбинат и др).

PS: но сыр «отметили» Можгинский 🙂

Администрация города плотно сотрудничает с комбинатом. Это не только утверждение и согласование меню, но и совместная работа с придирчивым потребителем -родителем: проведение общегородских конференций, родительские собрания, конференции с родителями чьи дети не питаются в столовых школах с дегустацией блюд, приготовленных в школах, анкетирование и пр. Стоит отметить, что администрация города принимает и финансовое участие с целью стимулирования работников и сотрудников ОУ: проводятся конкурсы между школами по наличию и количеству пищевых отходов: 1 место — 50 000 рублей; 2 — 30 000; 3 — 20 000 рублей. Для детей школ конкурс «Чистая тарелка» — награда сладкий пирог.

По пути в детский сад встретила мамочку с детишками, ну и мое женское любопытство не выдержало, и я спросила: «Вы посещаете этот д/с?»

— да.

— а как вам тут питание?

многозначительный взгляд… затем ответ: «Пятиразовое. Очень вкусно».

— спасибо:)

Нет, камер рядом не было, наша представительная делегация «растянулась» по тротуару так, что мы были простыми прохожими, поэтому заподозрить во мне какого-либо «ревизора» было вряд ли возможно и уместно.

Школьное питание:

работают по двухнедельному меню:

питание один раз в день:

  • 1-4 классы: 52 р/д
  • 5-11 классы — 58 р/д

в сумму входит бюджетная сумма 6р. 50 коп (это та сумма, которую оплачивает бюджет на каждого ученика в день, т.е. если ученик не питается, то эта та сумма, на которую кормит его город: каша, чай, хлеб).

PS: а у нас молоко «Топтыжка».

питание два раза в день:

  • 1-4 классы: 80 р./д
  • 5-11 классы: 86 р/д

в сумму входит 6 р. 50 коп. бюджетных ассигнований.

Комбинат работает с каждым образовательным учреждением (ОУ) по отдельному договору, таки образом тот же тендер, аукцион и тп. заключается договор на услугу — оказание услуг по организации питания. А потому, все коммунальные платежи, замена, ремонт оборудования, площадей -это затраты бюджета. В расходы бюджета входит и заработная плата поваров, но (отмечу от своего имени), скорее всего повара по совместительству работают и в комбинате, так как в одном ДДОУ видела приказ от комбината о возложении ответственности по хранению, количеству и качеству продукции до выхода на стол потребителя на зав.производством и др. работников пищеблока.

В заключении отмечу: Власти города и Республики на столько открыты для населения, что видят и решают малейшие проблемы своих ОУ. Каждый руководитель ОУ и ДДОУ всегда отмечал: «Это при поддержке администрации города, это Республиканская программа, это при поддержке Главы города…»

Так, например, в год учителя Правительством Республики был предоставлен каждому учителю ноутбук /поэтому затруднений. задержек с заполнением электронных журналов, дневников нет/, в текущем году (спустя 6 лет) ноутбуки обновляются, в связи с износом предыдущих.

Все свои гранты, выигрыши 🙂 ОУ/ДДОУ тратят на инвентарь для ОУ/ДДОУ, мебель. Отметили и поинтересовались нашей фабрикой «Красная Звезда».

Действительно, как-будто побывала в другом государстве, в другом мире, на другой планете… На вопрос корреспондента ТНТ Можга «О ваших впечатлениях», ответила:

Конечно, при такой же поддержке муниципалитета Можги, Правительства УР родители нашего города готовы на модернизацию питания, но готовы ли власти?

PS: В очередной раз возникает вопрос: Почему в нашем городе нельзя организовать подобный комбинат? Ресурсы есть, помещения есть, база есть. Чего не хватает? Что не так? Что мешает?

Поделилась новостью Наталья Коротаева

Оставьте комментарий