​Муниципалитет Можги информирует о вспышке болезни мелкого рогатого скота

Администрация города доводит информацию для жителей города и района о вспышке болезни мелкого рогатого скота. При этом, сообщается, что человек к данному заболеванию невосприимчив.

​Муниципалитет Можги информирует о вспышке болезни мелкого рогатого скота

По данным «Центральной научно-методической ветеринарной лаборатории», в Ярославской области зафиксирована вспышка болезни Висна-Маеди. Зарегистрировано уже свыше 80 случаев.

Что такое Висна – Маеди?

Висна-Маеди — хронически протекающая болезнь овец и коз, сопровождающаяся нарастающим поражением центральной нервной системы и пневмонией, с летальным исходом. Вирус передается от зараженных овцематок к ягнятам с молозивом и молоком. Есть вероятность заразиться воздушно-капельным путём. Симптомы болезни появляются после длительного инкубационного периода, через 3-4 года и больше.

Владельцам личных подсобных хозяйств, следует обратить внимание на следующие симптомы:

    ·изменение поведения (угнетение, пугливость, нарушение координации движения)

    ·животное больше лежит

    ·тяжело дышит

    ·стойкое дрожание губ

    ·голова наклонена в одну сторону

    ·появление порезов и паралич тазовых конечностей.

Симптомы болезни прогрессируют в течение 3-6, а иногда 12 месяцев.

Профилактика и меры борьбы с вирусом.

Профилактика и меры борьбы сводятся к недопущению заноса вируса в благополучные отары. Наиболее эффективной мерой борьбы является поголовный убой стада, где обнаружено заболевание, и проведение тщательной дезинфекции.

Можгинцам рекомендуется, обо всех подозрительных случаях заболеваний мелкого рогатого скота, его несанкционированных перевозках, реализации на территории города сообщать в БУ УР «Можгинская рай СББЖ», а также по телефону 3-49-79, 3-49-51.

фото interempresas.net

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.