«Радоница» прошла в Свято-Михаило-Архангельском храме Можги

Апрель был «богат» на православные праздники для мирян. Но и для православных, уже покинувших этот мир, в церковном календаре есть свой день. 29 апреля сего года прошел еще один православный праздник – Радоница.

«Радоница» прошла в Свято-Михаило-Архангельском храме Можги

Верующие отмечают этот праздник на 9 день после Великой Пасхи. Это весенний праздник с поминанием умерших. Христиане в этот день посещают кладбища и поминают своих усопших родных и близких людей.
Но, предаваться тоске и горестным мыслям об усопших в этот день не принято. Наоборот, христиане всего мира радуются за обретение усопшими новой, вечной жизни. В давние времена считалось, что, если христианин не посетил на Радоницу кладбище и не помянул усопших, то и после его смерти, никто не вспомнит о нем и не придет на его могилу. Да и усопшие могут «обидеться» на нерадивого родственника, поскольку, в прежние времена, считалось, что в этот день они спускаются на землю и ждут родных возле своих могил, чтобы повидаться с ними.
Поскольку Радоница празднуется сразу после Светлой Пасхальной недели и считается Пасхой для усопших, то на этот православный праздник принято было красить яйца. Но красили их только в желтый или зеленый цвета, поскольку эти цвета считались траурными, горестными. Так же, для поминовения усопших в этот день накрывали столы и готовили угощение. 29 апреля в Свято-Михаило-Архангельском храме Можги для всех православных можгинцев прошла праздничная служба: «Радоница. Пасхальное поминовение усопших». Была проведена исповедь, полная литургия и панихида.

Оставьте комментарий