​В Можге состоялась встреча работников культуры

В рамках Года культуры 6 августа 2014 года в Детской школе искусств прошла встреча работников культуры города Можги.

​В Можге состоялась встреча работников культуры

В рабочем совещании приняли участие Глава города муниципального образования «Город Можга» С.А. Пантюхин, зам. культуры, печати и информации УР П.П. Данилов, зам. Главы Администрации города по социальной политике С.Е. Грачев, начальник управления культуры, спорта и молодежной политики И.В. Кузнецова.

В первой части мероприятия в актовом зале ДШИ были обсуждены самые разные вопросы и задачи, поставлены цели, которые необходимо решать, добиваться и воплощать из года в год.

Вторая часть была продолжена в секциях, где руководители и специалисты могли поделиться опытом в более узком направлении.

В области культуры нашего города трудится около 290 человек. Из них более тридцати человек имеют почетное звание «Заслуженный работник культуры Удмуртской Республики». Преподаватель Детской школы искусств В.Н. Герасимова удостоена звания «Заслуженный работник культуры РФ». Большой вклад в эту отрасль внесли ветераны культуры: С.П. Горошникова, К.Н. Коробкин, Е.М. Вологжанина, Т.И. Федотова и др. В условном понимании, культуру можно поделить на материальную и духовную. Одним из важный проводников в духовный мир литературного творчества являются библиотеки.

Сегодня в нашем городе работают 6 библиотек. Библиотекари проводят культурно-массовые мероприятия для различных групп населения с целью повышения престижа чтения. Накопленный опыт поколения хранят в себе музеи. В 2012 году создана ассоциация музеев города Можги. На сегодняшний день в нашем городе функционируют 11 музеев. В них работают постоянные выставки и экспозиции. Центрами культуры нашего города можно назвать Культурно-спортивный центр «Можга» и Дома культуры, в которых проводятся запоминающиеся мероприятия и праздники. Любой житель может стать непосредственным участником городских мероприятий, посещая творческие коллективы, кружки и секции.

На сегодняшний день в Можге работает около 60 студий и кружков, в которых занимается более 1250 человек.

В учреждениях культуры плодотворно работают 12 образцовых коллективов самодеятельности народного творчества. Большое внимание уделяется родному языку.

В Можге работают 7 общественно- культурных организаций, которые объединяют задачи – сохранение национальной культуры, ее пропаганда среди населения и развитие национальных традиций среди молодежи. Именно они являются инициаторами национальных мероприятий, фестивалей и конкурсов, самые яркие из которых – «Батыр-шоу», «Масленница», «Сабантуй», «Выль».

«В этом году впервые были проведены дни открытых дверей для учащихся 9-11 классов в городских учреждениях культуры, а также классные часы «За что я люблю свой город». Мероприятия прошли на высоком уровне. Нужно сказать, что можгинские абитуриенты в этом году пять целевых направлений для поступления в учебные заведения по профилю культуры получили. Некоторые ребята уже поступили. Надеемся, что вскоре они вернуться в родной город и пополнят наши ряды» — отметила начальник управления культуры, спорта и молодежной политики И.В. Кузнецова.

С приветственным словом к собравшимся обратился Глава муниципального образования «Город Можга» С.А. Пантюхин. «Деятельность управления культуры, спорта и молодежной политики в Администрации нашего города направлена на реализацию программы социально-экономического развития города на 2010-2014 год, муниципальную целевую программу развития культуры города Можги на 2013-2017 год, также разработан проект развития культуры города в 2015-2020 год, – рассказал Сергей Аркадьевич.

Каждый год учреждениями культуры проводятся огромное количество мероприятий, которые можгинцы посещают с удовольствием. Премией правительства Удмуртской Республики удостоена руководитель народного ансамбля «Бутьмар» В.Г. Васильева за вклад в развитие в народное творчество. Успех учреждений дополнительного образования системы культуры, школ искусств во многом определяется увлеченностью преподавателей, их вниманием к каждому обучающемуся ребенку, независимо от уровня его способностей. О высоком уровне обучения в школах искусств говорят победы, учащихся на региональных и всероссийских конкурсах».

Творческий потенциал русского народа разнообразен и бесконечен. Наша задача – сохранить и приумножить великое культурное богатство нации в каждом уголке России, в каждом уголке города, в каждой семье. Каждый человек должен задумываться о роли культуры, вкладывать свою частичку души в ее развитие. Именно эти задачи должны стоять перед каждым из нас не только в Год культуры, но и все дальнейшее время.

фото mozhga-gov.ru

Оставьте комментарий