​В Можге установили мемориальную доску Герою Советского Союза Александру Сабурову

В Можге в средней общеобразовательной школе №6, на фасаде здания появилась мемориальная доска Герою Советского Союза, сотруднику органов внутренних дел СССР Александру Николаевичу Сабурову.

​В Можге установили мемориальную доску Герою Советского Союза Александру Сабурову

Церемония открытия.

Открытие церемонии предоставили начальнику Управления по работе с личным составом МВД по Удмуртской Республике Николаю Кудрявцеву. «Вам выпала огромная честь учиться в школе, фасад которой будет украшать имя Героя Великой Отечественной войны», — обращаясь к школьникам, отметил Николай Кудрявцев.
В свою очередь племянник Александра Сабурова генерал-майор Георгий Иванович Сабуров поблагодарил МВД по УР за неоценимый вклад в увековечивание памяти участников Великой Отечественной войны.
Минутой молчания, собравшиеся почтили память героев Великой Отечественной войны, после чего возложили цветы к мемориальной доске, сообщает пресс-служба МВД по УР.

В торжественном мероприятии приняли участие:

начальник Управления по работе с личным составом МВД по УР Николай Кудрявцев
председатель Совета ветеранов ОВД и ВВ Удмуртии Герман Санников
Глава МО «Город Можга» Сергей Пантюхин
личный состав МО МВД России «Можгинский»
родственники Александра Сабурова
ветераны МВД по УР
преподаватели и ученики школы №6, носящей имя Героя Советского Союза жители города Можги.

Биография Сабурова Александра Николаевича

А.Н. Сабуров родился и вырос в Завьяловском районе Удмуртской Республики. В начале 1930-х годов был призван в Армию, после демобилизации служил в органах НКВД. В 1941 году призван на фронт, в октябре 1941 года он возглавил советский партизанский отряд. Вплоть до апреля 1944 года А.Н. Сабуров командовал партизанским соединением, которое действовало на Украине, а также в Брянской и Орловской областях. В 1950-х годах А.Н. Сабуров находился на руководящей работе в органах внутренних дел и СССР и Украинской ССР. В 1948—1958 годах он — Депутат Верховного Совета СССР. Звание Героя Советского Союза присвоено ему 18 мая 1942 года, он награжден двумя Орденами Ленина, Орденом Красной Звезды, Орденом Суворова II степени, Орденами Богдана Хмельницкого I и II степени, двумя Орденами Отечественной войны I степени, Орденом Красного знамени и медалями. Герой Советского Союза А.Н. Сабуров умер в 1974 году, похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
фото 18.mvd.ru

Оставьте комментарий