4 ноября — День народного единства

4 ноября является Днем воинской славы России и отмечается как государственный праздник — День народного единства. В честь этого знаменательного события в Можге, в Центре правовой информации Центральной городской библиотеки им. Н. С. Байтерякова, 27 октября проводит День информации «Единство во имя России».

4 ноября - День народного единства

В программе:

  • «Смутное время России» — обзор литературы;
  • «Наставник ополчения» — беседа о духовном и гражданском подвиге Патриарха Гермогена;
  • «Герои-ополченцы» — беседа о народных героях Дмитрии Пожарском и Козьме Минине.
Книжная выставка «В единстве народа – сила России» ознакомит присутствующих с изданиями о характеристике Смутного времени, о жизни и подвиге Патриарха Гермогена, о первом и втором народных ополчениях, а также об истории праздника Дня народного единства.
Приглашаем всех желающих принять участие в Дне информации. Вход свободный. Справки по телефону: 8 (34139) 3-26-13.

История праздника: Период конца XVI начала XVII веков был одним из самых тяжелых периодов в российской истории. Впервые на царский трон претендовали цари-самозванцы. В стране царила междуусобица, крестьянские бунты, разруха, голод. Смута овладела умами и душами русских людей. Положение усугубило предательство бояр и последующая польская и шведская интервенции. И только благодаря личности Патриарха Гермогена, его героическому подвигу, его неповиновению новоявленной власти, его обращению к народу не присягать польскому королю, его призывам к противостоянию, его обращению к единству, люди всех сословий стали объединяться в ополчение. Мученическая смерть любимого народом Патриарха Гермогена 1 марта (17 февраля по старому стилю) 1612 года сподвигла к еще большому сплочению и ненависти к интервентам. В результате отчаянной борьбы с внешними врагами и вероломными предателями, второе народное ополчение под предводительством князя Дмитрия Пожарского и нижегородского посадского человека Козьмы Минина 4 ноября (22 октября по старому стилю) 1612 года освободило город Москву. Перед началом решающего сражения воины ополчения молились образу Казанской Божией Матери, список которого был прислан из города Казани по распоряжению Патриарха Гермогена. В память о заступничестве Богоматери 4 ноября стал отмечаться на Руси как Праздник Казанской Божией Матери. С 1649 года в память о народной победе этот день, согласно указу царя Алексея Михайловича, был объявлен государственным праздником, который праздновался вплоть до 1917 года.

Идея установить государственный праздник 4 ноября как День народного единства принадлежит Межрелигиозному совету России. В сентябре 2004 года эта инициатива была одобрена думским комитетом по труду и социальной политике и поддержана публично Патриархом Московским и всея Руси Алексием II и первым заместителем руководителя фракции «Единая Россия» Валерием Богомоловым.

29 декабря 2004 года Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон № 200-ФЗ «О внесении изменений в статью 1 федерального закона «О днях воинской славы (победных днях) России», который установил дату 4 ноября Днем воинской славы России и отмечать как государственный праздник — День народного единства.

Оставьте комментарий