90 лет исполняется ветерану Великой Отечественной Войны проживающему в Можгинском районе

Родился Иван Никифорович в селе Большая Пудга Можгинского района. На фронт попал в 1944 году после долгой учебы на наводчика самоходного орудия.

90 лет исполняется ветерану Великой Отечественной Войны проживающему в Можгинском районе

Боевой путь Ивана Никифоровича.

Первым испытанием для ветерана стала операция «Багратион» в Белоруссии. Самоходка, на которой он воевал, входила в состав 29-ого стрелкового корпуса 48-ой армии. Танкисты с тяжелыми боями пробились к городу Бобруйску и своим огнем поддержали наступающую пехоту. В одном из боев была уничтожена отступавшая немецкая колонна, куда входили самоходные орудия, бронетранспортеры и машины.

Подвиги Ивана Никифоровича.

В период боевых действий в районе Новы Колосы, Заболотье, Поболово интенсивным огнем своего орудия уничтожил 3 противотанковых орудия, шесть пулеметов, два минометных батареи, до 25 солдат противника.

27 июня 1944 года в районе Поболово расстрелял две торпеды, чем сохранил самоходную установку. За эти и другие подвиги Иван Никифоров был награжден фронтовыми медалями и Орденом Отечественной войны 2-ой степени.

Чем занимался ветеран после войны.

После окончания войны ветеран работал в комсомольских и партийных органах Можгинского района. В течение 13-ти лет был секретарем Президиума Верховного Совета Удмуртской АССР.

Работал депутатом Верховного Совета Удмуртии 7-10–го созывов. Удостоен орденов Трудового Красного Знамени, «Знак Почета». В 1985 году ему был вручен орден Отечественной войны 1-ой степени.

В день своего рождения Ивана Никифорова поздравит председатель Госсовета Удмуртии Владимир Невоструев и, возможно, лично встретится с ним, пишет myudm.ru.

Несмотря на свой возраст, ветеран по-прежнему активно участвует в военно-патриотической работе с молодежью.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.