Акция «Говорим по-удмуртски» придет и в Можгу

В Удмуртской Республике полным ходом идет новая акция под названием «Говорим по-удмуртски». Стартовал проект в Шарканском районе, где из общего числа населения около 80 % — это удмурты, но за время действия он охватит все города и районы республики, в том числе, Можгу и Можгинский район.

Акция «Говорим по-удмуртски» придет и в Можгу

Инициаторами и организаторами акции является молодежная общественная организация «Шунды». Главной целью общереспубликанского проекта является интеграция удмуртского языка и обозначение организаций и учреждений, в которых жители региона могут говорить не только на русском, но и на своем родном, удмуртском языке.
В настоящий момент участниками акции стала Шарканская районная больница. На дверях кабинетов клиники появились специальные опознавательные значки, указывающие на то, что в этом кабинете разговаривают на удмуртском языке. Такие наклейки помогают пациентам и специалистам «найти друг друга» и пообщаться на родном национальном языке. Первая такая наклейка появилась на двери кабинета главного врача Шарканской РБ Юрия Перевозчикова, по словам которого, теперь специалисты смогут подтянуть знания удмуртского языка и чаще использовать его при беседе с удмуртским населением.
Посетители больницы очень рады такому вниманию, они говорят о том, что общение на родном языке сближает. Как пояснил активист молодежной организации «Шунды» Павел Вахрушев, занимающийся распространением наклеек в организациях, все учреждения, в которых предлагается проведение акции, воспринимают ее очень позитивно. Поэтому, география распространения акционных наклеек «здесь говорят на удмуртском» растет и ширится. Специальные значки появятся и в других организациях и учреждениях Шарканского района. Затем, проект пройдет по городам и районам республики. К настоящему моменту, акционные наклейки можно увидеть и в Ижевске – в УдГУ и в Доме Дружбы Народов.

фото terenti.diary.ru

Оставьте комментарий