Библионочь прошла в Можге

Весело и многолюдно было в можгинской центральной городской библиотеке им. Н. С. Байтерякова в ночь на 24 апреля. Библиотека впервые включилась в общероссийскую акцию «Библионочь» , пригласив жителей города Можги провести её в «Байтеряковке».

Библионочь прошла в Можге

Все отделы библиотеки на время мероприятия были превращены в игровые площадки.

В «Литературной гостиной» состоялась встреча с народным поэтом Удмуртии, писателем, драматургом Вячеславом Ар-Серги (Сергеев Вячеслав Витальевич). Он презентовал свою новую книгу «Кам вылын», рассказал о своем творческом пути, читал на разных языках стихи из поэтических сборников, отвечал на вопросы читателей. Затем члены можгинского поэтического клуба «Инвис» познакомили гостя и участников встречи со своими новыми произведениями.
В читальном зале библиотеки работало «Русское подворье». Здесь расположилась творческая мастерская по изготовлению куклы «Домовенок» из ниток. Здесь все желающие могли попить ароматный травяной чай с сушками и конфетами и принять участие в опросах по темам: «Если бы я был автором, то написал бы книгу про…» и «Если бы я был литературным героем, то я был бы…», а также вспомнить русские пословицы по их началу или концовке.
Надолго задерживались участники мероприятия на абонементе библиотеки. «Шудон корка» по настольным удмуртским играм для детей заинтересовал многих посетителей. Большинство из них и не догадывалось об их существовании, так как в продаже эти игры сложно найти. Поэтому с удовольствием проверяли свои знания удмуртского языка и фольклора. В течение всего мероприятия работала акция «Ночь прощенного задолжника». Читатели, задержавшие книги, могли их вернуть в это время без всяких нареканий со стороны библиотекаря.
Кроме того, в отделе проводились игры: «Книжный лабиринт» и «Угадай книгу». Читателям предлагалась возможность стать на время библиотекарем и выполнить запрос от библиотекаря на определенную книгу. Читателю, правильно нашедшему в фонде спрашиваемую книгу, вручался приз – вкусная конфета. Не менее увлекательной была игра «Угадай книгу». Книги были завернуты в газеты с призом внутри. Посетителям нужно было угадать книгу по загадке, и, развернув газету, убедиться в правильном ответе, получить приз.
В ходе всего вечера оформлялось «Книжное дерево». Посетителям предлагалось написать на заготовленных листочках автора и название любимой книги и украсить самим «Книжное дерево».
За специально оборудованным столиком желающие могли изготовить поздравительную открытку из подручного материала, заранее подготовленного работниками библиотеки или принять участие в мастер-классе по оригами.
Интеллектуальное казино разместилось в информационно-библиографическом отделе библиотеки. Здесь желающие могли блеснуть своими знаниями по русской, советской, зарубежной и удмуртской литературе. Для этого нужно было принять участие в литературной игре по типу телепередачи «Что? Где? Когда?». В зависимости от того, на какой части игрового поля останавливалась стрелка волчка, зависела и тема вопроса. Игра понравилась всем участникам игры. Независимо от возраста участников игроки с азартом отвечали на вопросы выпавшего задания. Здесь же работала книжно-иллюстративная выставка «Символы, овеянные славой!» (о гербах России и Удмуртии).
Самым притягательным в библиотеке по праву стал «магический салон», посетителям которого предлагались мудрые советы, предсказания, по произведениям А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова. Те, кто увлекается гаданиями, могли научиться, это делать с помощью разных книг, посвященных этому древнему виду развлечения.
Сюрпризом для посетителей стало известие о том, что в библиотеке имеется свой домовой, который мог дать ответ на любой заданный вопрос. Все с удовольствием останавливались перед дверью «Спроси у домового» и подолгу вели беседу с юморным и умным «библиотечным домовым».
«Книжная лавка» предлагала посетителям пополнить свою домашнюю библиотеку новинками современных авторов.
Уголок «Наедине с Чайковским», подготовленный специально к юбилею композитора, пришелся по душе поклонникам его творчества, и весь вечер звучала созданная им прекрасная музыка.
Немало оказалось желающих посетить комнату-музей народного поэта Удмуртии Н.С. Байтерякова. Многие из посетителей впервые открыли для себя его творчество.
116 человек посетили библиотеку в эту ночь. В играх приняло участие106 посетителей, за книгами пришло 39 человек, вновь записалось в библиотеку 13 читателей, выполнено 11 справок по запросам посетителей, а 3 задолжника пришли вернуть библиотечные книги. 30 человек ушли домой «в сопровождении» личного домовенка. Отзывы о мероприятии показывают, что данная форма работы заинтересовала и понравилась всем, кто принял в ней участие,пишет Анна Николаевна Рыкова, зав. методико-библиографическим отделом ЦГБ им. Н. С. Байтерякова.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.