Библиотекари Можги отмечают свой профессиональный праздник

27 мая по всей стране отмечается Общероссийский день библиотек, который по праву является и профессиональным праздником российских библиотекарей — Днем библиотекаря, сообщает пресс-служба муниципалитета.

Библиотекари Можги отмечают свой профессиональный праздник

Современная библиотека сегодня может и должна позиционировать себя как творческая площадка и место общения, как территория развития личности и уважения к интересам конкретного человека, как навигатор в мире информации и знаний, а библиотекарь — как эксперт в книжном мире и специалист в выборе источников информации, которому можно доверять. Все это время библиотекарь остается собирателем, хранителем и проводником человеческой мысли.

Поиск путей совершенствования и развития системы информирования населения о возможностях библиотек — остается важным направлением в профессиональной деятельности сотрудников можгинской городской библиотечной системы.

Ежегодно услугами Централизованной библиотечной системы города пользуется свыше 15 тысяч человек. Это означает, что 32% жителей города по-прежнему остаются активными читателями и пользователями библиотек. Каждый записавшийся в библиотеку читатель ежегодно прочитывает в среднем 19 книг. Поэтому библиотекари тщательно и планомерно ведут работу по сохранности фонда и уделяют особое внимание его качественному комплектованию. Основными группами пользователей являются дети (57,5 %), люди среднего и пожилого возраста (24,2 %) и молодежь (18,3 %).

В последние годы всѐ чаще происходит общение библиотеки с удалѐнным пользователем через сайт, социальные сети и электронную почту. К концу 2017 года все библиотеки ЦБС были компьютеризированы и имеют выход в интернет. Свои сайты имеют городская и детская библиотеки, филиалы открыли странички «ВК», детская библиотека зарегистрирована в «Facebook». Это позволяет ускорить рекламную возможность библиотечных услуг. Пользователям центральной библиотеки впервые была представлена возможность воспользоваться новым видом услуги «виртуальная справка», а любителям чтения аудиокниг предложена бесплатная мобильная библиотека от МТС.

Продолжается совместная просветительская работа со средствами массовой информации. На можгинском телевидении выходит 2 детские телепередачи – «Страна Читалия» и «Визьбугор». Сюжеты в русской национальной программе «Истоки» продолжают информировать жителей города о мероприятиях Центра русской культуры при Центральной

городской библиотеке им. Н. С. Байтерякова. На радио готовятся передачи в рубриках: «Литературный червячок», «Листаем страницы природы», «Книжная полка» (на татарском языке).

Библиотеки стали настоящими центрами общения и информации для жителей своих районов. За год библиотекарями города было реализовано 10 внутрисистемных проектов и программ разной тематики, работает 21 любительское объединение. На библиотечных мероприятиях побывало свыше 35 тысяч человек.

Оставьте комментарий