Члены Можгинского Общества русской культуры отметили праздник Ивана Купалы

В середине июля члены Можгинского Общества русской культуры отметили праздник Ивана Купалы. Этот древнейший праздник, имеющий языческие корни, называют еще Ивановым Днем или Купальской ночью.

Члены Можгинского Общества русской культуры отметили праздник Ивана Купалы

Существует множество старинных традиций и обрядов, проводимых именно в эту волшебную ночь. Считается, что в ночь на Ивана Купала все стихии – земля, вода, воздух и огонь, сливаются воедино и отдают свою силу и энергию людям. В эту ночь силы природы добры к людям, поэтому, можно загадывать самые тайные свои желания, и они обязательно сбудутся.
С соблюдением всех старинных традиций провели Иванов День члены Общества русской культуры вместе с представителями клуба «Русский Дом». Праздник традиционно провели на берегу Восточного пруда на красивой и светлой поляне. По словам председателя Общества русской культуры Людмилы Соловьевой, участники собирали целебные травы, было и гадание, и хороводы, и купание, и ритуальное прыгание через праздничный костер. Людмила Соловьева, поделилась несколькими обрядовыми секретами. Так, при сборе цветов и трав необходимо собрать букет из 7 или 17 растений, завязать его красной нитью, высушить и повесить дома – тогда купальский букетик станет надежным оберегом.
Купание и прыжки через костер – своего рода символичное очищение человека от зла, негатива, оздоровление и «подзарядка» благотворной энергией. Купание совершают в самое «пиковое время», когда природа наиболее сильна – в 12 часов ночи. Как рассказала руководитель клуба «Русский Дом» Ольга Липина, многие участники берут на мероприятие своих детей, желая, чтобы и они получили часть природной силы. Кроме того, такие праздники под открытым небом несут и воспитательную функцию – дети учатся общаться, отдыхать, бережно относиться к природе и к родной земле. Поэтому, члены клуба и общества русской культуры каждый год приглашают всех желающих можгинцев присоединиться к праздничным мероприятиям.

По материалам телерадиокомпании

«THT-Moжгa»

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.